进出白云机场需“亮码”通行
2021-01-01 08:49:37 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  节日期间市民乘机出行有哪些注意事项?疫情防控要求有什么新变化?消毒水能不能带?记者带你一起来看看白云机场的最新规定。

  出行方面,根据疫情防控工作要求,所有进出白云机场的旅客均需100%“亮码”通行。即出发的旅客进入航站楼入口时须出示健康码,到达航班旅客在到达大厅出口处须出示健康码,经工作人员查验为“绿色”方可通行。支持粤康码、穗康码或全国防疫信息健康码。

  对于抵穗旅客,白云机场会在国内到达航班出口处测量体温、同时查验健康码,检查均为正常即可离开。如出发城市地区有疫情风险等级提示,请提前咨询当地机场或所乘坐的航空公司,以出发地机场及航空公司疫情防控规定为准。

  那么,白云机场是否足够安全呢?据悉,白云机场员工严格执行上岗防护和消杀,机场航站楼全天24小时定时消杀,洗手间等关键区域实行“一客一消杀”。此外,还专门引入了智能消杀机器人、高温消毒设备、手推车消毒机等设施设备。在旅客接触较多的地方还配备有红外无接触电梯按钮、免洗洗手液、光波行李消毒机等供旅客使用,保护旅客的健康出行。

  针对旅客希望携带个人防疫用品出行的需求,白云机场安检根据民航局相关规定,整理出个人防疫用品携带指南:

  对于一些不会造成安全隐患的物品,携带乘机是没有限制的,比如医用口罩、N95口罩、护目镜、普通防护服等。

  双氧水消毒液、过氧乙酸消毒液、84消毒液、消毒泡腾片和漂白粉,都属于航空运输的危险品,旅客既不能托运,也不能随身携带。

  多数免洗洗手液含有高浓度酒精,浓度在60%-80%之间。酒精的体积百分含量>70%,旅客不能托运,也不能随身携带。酒精的体积百分含量≤70%的消毒剂不能随身携带登机,但可以托运。 (全媒体记者李妍 通讯员机场宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126935459