户上千色映羊城 打卡“广味”满洲窗
2021-01-01 08:47:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月1日电(万芷伊)12月30日,广州博物馆原创专题展览“户上千色映羊城——广州博物馆藏广式彩色玻璃窗展”在广州拉开帷幕,展期将至2021年4月5日。

  据悉,广州博物馆系统征集了散落在珠三角地区各处近代民居中的400多件广式彩色玻璃窗,从中甄选74件精品,推出本次展览。广式彩色玻璃窗由中式传统木窗棂镶嵌彩色玻璃而成,俗称“满洲窗”。

  展览分为三个部分:坚守传统——中式韵味的木窗棂、取长固本——异趣斑斓的彩玻璃、耀眼“南风窗”。展览旨在通过深入解读木质窗棂的结构、样式设计和玻璃工艺的种类和演变,展现广州城市文化与人文精神,唤起民众对本土文化的关注与保护意识。

  展览序厅实景。新华网发

  展览现场。新华网发

  彩色玻璃窗创想画。新华网发 万芷伊 摄

  海棠格心套红博古纹玻璃窗。新华网发 万芷伊 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126935324