广汽本田以实际行动践行安全梦想
2020-12-31 16:31:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广汽本田致力于成为主动担当、负责任的企业公民,在自身发展的同时回馈社会,持续深耕交通安全教育、生态环境保护等领域,为创建和谐社会不懈努力。

  为了所有人的安全

  道路行为,关乎每一位交通参与者的生命安全。广汽本田始终以实际行动践行安全梦想,持续开展安全公益行动,并加强与研究机构、社会公益组织、各级学校等的合作,汇聚更多力量,共同构筑和谐交通社会。

  梦想童行

  广汽本田梦想童行-儿童道路安全公益行动,聚焦学校、特约店、家庭教学开展线上线下双线课堂。2020年上半年,广汽本田联合广东省教育厅推出“梦想童行”道路交通安全云课堂;9月开学季,广汽本田在公安部交通管理局的“交通安全云课堂”中,为全国学生送上“交通安全大礼包”,超过1.6亿人次获得广汽本田道路交通安全课的指导。 此外,“梦想童行——2020-2021年度广汽本田儿童道路安全公益行”发布会于9月在杭州举办,广汽本田联合中汽中心、高校科研机构首次发布了年度成果《中国儿童道路交通安全绿皮书》第一卷,并基于调研成果,以“知危险、会避险”为核心,设置了分龄化的课程设计与场景化的课堂教学,强化儿童道路交通安全公益的体系化开发,深度推进“梦想童行”逐步向全国范围高效落地。10月-12月广汽本田超过600家特约店也持续开展了儿童道路交通安全教育课堂,并通过与公益组织合作走进学校、社区,将课程惠及更多儿童。

  梦想童行——2020-2021年度广汽本田儿童道路安全公益行启动仪式大合影

  2019年线下课堂活动

  《中国儿童道路交通安全绿皮书》第一卷

  《儿童安全出行手册》

  联合公安部交管局的开学季交通安全“云课堂”

  安全中国行

  自2007年起,广汽本田创办“安全中国行”项目,积极向社会推广安全驾驶理念和行为。2019年,广汽本田联合中国汽车技术研究中心有限公司,以及国内六大高校(吉林大学、哈尔滨工业大学(威海)、湖南大学、同济大学、武汉理工大学),成立安全中国行·道路安全高校联盟,为联盟学子打造专属的道路安全学习、实践平台。

  持续深化“安全中国行”意义, 2020年,广汽本田举办针对联盟学子的创新性活动——安全中国行·首届道路安全创新大赛。大赛打破了以往道路安全宣传举办知识讲座、竞赛的传统“套路”,让学生结合专业知识和创意思维来自发传递道路安全理念,助力他们成为道路安全的新一代“生力军”,为改善道路交通安全贡献力量。

  作为道路安全高校联盟成立后的首届活动,今年的活动以“首届道路安全创新大赛”为主题,面向联盟内六大高校广泛征集“公益广告”及“产品设计”作品,展示大学生创意及对构建和谐道路安全社会的责任与担当。自大赛启动以来,受到联盟高校的积极关注和参与,直接活动参与人次超过1500人次,总共收集到近100份优秀的作品。历经层层选拔,公益广告组和产品设计组各有6组选手成功晋级决赛,于12月14日的线上直播总决赛中一展作品风采。12月18日,总结赛结果将在专业评委打分、学校互评和网络投票的综合评分下正式出炉。

  品设计组作品《主被动系统级安全车距装置》

  产品设计组作品《主被动系统级安全车距装置》

  此外,12月5-6日, 2020年广汽本田安全中国行 · 安全驾驶体验营在广汽本田增城工厂内的喜悦安全驾驶中心火热开展。喜悦安全驾驶中心占地面积近1.4万平方米,拥有国内一流的培训场地、专业的安全驾驶培训讲师以及丰富完善的培训课程。模拟十字路口、多功能S型弯道、低摩擦力路面、紧急变道等培训项目,具有点位测速、区间测速、变道检测等多种功能,在国内处于领先地位。此外,中心还具备雨雾天气模拟路段、涉水路段、非铺装路段等多种复杂路况,能够最大程度模拟日常行车时可能遇到的复杂路况,让车主在安全的环境中体验驾驶时可能出现的危险,全方位掌握各种特殊路段的驾驶技巧。

  让孩子的天空更蔚蓝

  流溪河水源地保护项目

  流溪河是唯一一条全流域位于广州境内的战略备用水源地,拥有多个广州市饮用水水源保护区。为改善流溪河上游水域环境,2016年,“广汽本田·点滴关爱”流溪河水源地保护行动正式开启。经过近五年的耕耘,2020年,广汽本田-绿芽·流溪河生态环境教育基地已成为广州市首个广东省级乡村生态环境教育基地,其生态治理模式与经验为推进更广阔的可持续环保事业起到示范作用。

  结合乡村经济,筑牢生态环保之基。为了解决乡村生态治理难以平衡环保与经济发展的关键难题,广汽本田在广州市生态环境局的指导下,联合绿芽基金会,为村民提供生态种养支持,大力推广生态农业,在乐明村建立了三大生态基地,通过生态种植和生物防治技术,推广生态农业,改良土壤超过1,000亩、治理黄化沙糖桔树近39,250棵、生态农产品种类达到10余种,参与生态改良的村民月均收入提高了1千多元。生态效益与经济效益的结合,调动了村民的主动性,激发乡村的内生发展动力,助力乡村振兴。

  益生菌堆肥基地

  “我是从18年开始创办清连家庭农场的,坚持不用化学肥料、农药、不用转基因品种等影响生态和健康的东西。虽然一开始产量不多,但坚持下来,你就会发现土壤和水都变好了,种出来的农产品品质更好,也卖价更高。”农户邹顺清的生态莲藕田已经扩建到二十多亩。今天,越来越多的村民像她一样,靠生态农业走上致富道路。

  生态种植者 邹顺清

  创新自然教育,强健生态环保之体。守护绿水青山,需要生态文明教育。乐明村的丰富物种资源,为自然教育的开展提供了很好的实地素材。截至目前,基地面向公众开展的生态环境教育年接待3,000人次以上。同时,广汽本田联合绿芽,研发了水源保护、自然教育和生态农耕三大体系课程,结合不同季节主题设计出具有基地特色的环境教育活动方案。

  环保公益营

  环保公益营

  汇聚社会资源,壮大生态环保之力。通过多方合力,流溪河水源地保护项目高效地聚合本地社区、企业、政府和基金会的资源,形成了一个以企业资助、政府倡导支持、基金会配合、村民积极参与的乡村生态环保营运模式,成为乡村建设中的示范性标杆

  Honda关联企业内蒙古植树项目

  2020年8月5日,以 “绿色未来,你我共创”为主题的Honda在华关联企业植树活动在内蒙古兴和县举行。本次活动由广汽本田携手Honda在华其他14家关联企业的代表共同参与,旨在改善内蒙古的生态环境。

  一期植树成果

  作为一项长期公益环保项目,自2008年起,广汽本田便携手Honda在华关联企业,与土地荒漠化严重的兴和县联合启动植树造林工程,迄今为止共栽种约180万棵苗木,总绿化面积达到18,700亩,至2022年,项目总投入将达5,000万元;通过邀请林业专家,针对兴和县半干旱气候以及沙质土壤多的特点,研究和积累了丰富的荒漠地区种植技术,使苗木在栽种当年和三年后的平均存活率都高达93%,均高于国家造林标准的要求。

  除提供植树资金外,广汽本田与Honda在华关联企业的员工每年还亲身参与植树造林活动。受疫情影响,2020年采取了形式新颖的线上“云植树”小游戏,员工通过收集阳光、浇水来获取积分助力树苗成长。

  为了切实履行改善生态环境的承诺,广汽本田与Honda在华关联企业组织了员工代表,在内蒙古兴和县的土地上,为“云植树”活动中表现积极的前200名员工栽种心愿树,并将他们的美好寄语挂于苗木上。

  活动还通过直播的形式,让员工亲眼见证了树苗栽灌的过程,增强了参与感,切身感受到植树造林的意义,深刻地感受到了广汽本田和Honda 在华关联企业13年来在兴和县植树造林工程上的努力和坚守。

  2020年植树现场

  广汽本田员工寄语

  其他公益行动

  响应疫情防控

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,广汽本田第一时间响应疫情防控,2020年1月26日,通过广州市慈善会向武汉市慈善总会捐款100万元,支持武汉市政府抗击新冠肺炎疫情的行动。1月28日,向新型冠状病毒肺炎定点收治医院——广州市第一人民医院捐赠4,000个口罩;2月1日,向广州市红十字会医院捐赠1,000个KN95口罩,应对广州市医疗物资所需。4月,通过广州市慈善会向南方医科大学南方医院捐赠1台奥德赛(ODYSSEY)锐·混动,用于抗击疫情的医务人员等公务使用。

  广汽本田特约店开展各项远程服务,无论客户是否到店,都能享受到优质、便捷、高效的线上服务。

  助力精准扶贫

  广汽本田在企业发展的同时,尽己所能反哺社会。积极响应精准扶贫号召,定点帮扶连州市九陂镇联一村,坚持“授人以鱼不如授人以渔”的帮扶理念,助力联一村开展产业扶贫,发展智慧农业,开展订单种养,助力贫困村摆脱贫困、实现可持续发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126933193