深大校友济济一堂 畅谈双区版图上的大学梦想
2020-12-31 16:39:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月30日,“双区版图上的大学梦想”校友论坛在深圳大学举办。活动邀请了百余位校友参加,深圳大学党委书记、校长李清泉、教授代表谢和平等深圳大学代表出席仪式。

  据介绍,深圳大学创办于1983年,秉持着“自立、自律、自强”的校训,在深圳快速发展,现已成为一所学科齐全,特色鲜明,具有广泛影响力的综合高校,建校37年来,深圳大学始终紧随深圳经济特区建设步伐,与特区城市同生共长、同频共振,为深圳特区发展和国家现代化培养了一批创新创业的人才。

深圳大学党委书记、校长李清泉发表演讲。新华网发

  深圳大学党委书记、校长李清泉介绍,深圳大学从建校初就担负着中国高等教育的改革和培养人才的特殊使命,长期以来,深圳大学坚持把人才培养核心使命落到实处,创新办学体制,“固本强研”,建设高水平师资队伍,始终把人才培养质量作为学校的生命线。办学以来,深圳大学培养了30多万创新创业人才,80%扎根于深圳,90%扎根于大湾区。

  李清泉表示,经过37年的探索和发展,深圳大学已形成双创引领、深大速度、改革尖兵、创新引擎等办学特色。坚持双创引领,不断探索创新“双创”人才培养模式,为特区和国家培养了众多引领社会进步与发展的创新创业人才。

  教授代表谢和平表示,深大作为他再创业的平台,来到深大后,他组建了深圳大学科学与绿色能源研究院,从2018年至今,总共获得了23个项目,并于今年获得国家重点实验室分室、广东省重点实验室、深圳市重点实验室等称号。

  此外,活动还邀请多位杰出校友参与互动访谈,为创建世界一流大学出言献策。校友代表、深圳市政府发展研究中心主任吴思康表示,建立与世界一流大学相适应的体制机制,有利于不断吸引世界优秀学生,激发其创造力与潜力;要重视基础研究,肩负起高校作为知识创新体系主力的历史使命;加强国际交流和国际化师资队伍建设,将知识交流作为突破国际障碍的突破口,留住更多的优秀人才。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126932509