中国(广东)香蕉遂溪合作共识发布
2020-12-31 16:38:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月31日,中国(广东)香蕉国际网络文化节(下称“香蕉网络节”)在广东湛江遂溪县开幕。在本次香蕉网络节上,湛江遂溪县农业农村局、遂溪县香蕉协会、遂溪县种植户代表、遂溪香蕉采购商代表、遂溪香蕉品牌营销代表共同签署中国(广东)香蕉产业合作遂溪共识发布。在产业力量凝聚之下,遂溪香蕉产业将迎来新一轮快速发展。

  据悉,中国(广东)香蕉遂溪合作共识提倡,一是建立农业龙头企业合作机制,以香蕉产业为突破口,引导农户发展香蕉产业,扶持产业链条延伸,以产业链带动就业和提高收入,逐步形成“合作社+基地+农户+市场”的生产经营模式和产、供、销一条龙一体化的生产格局。

  二是促进开发产业体系和建立区域品牌保护制度。推动订单农业发展,通过统一种植,统一收购,统一销售,建立有效的利益联结机制与品牌保护理念。

  三是加强生产及农产品质量安全监督管理合作。探索制定种植标准、加工标准、成分及营养评估体系,进一步提高广东香蕉种植产量、品质、加工工艺水平,推进广东香蕉科学高质量发展。

  四是加强香蕉等农产品流通合作,拓宽销售渠道,促进农产品有序流通,增强种植信心,确保农民利益,提高广东农产品市场竞争力,促进乡村经济发展。

  五是推进农业信息平台对接,实现农业信息网络互联互通。将现代网络科技融入香蕉等农业产业,为普通消费者、采购商、果农提供交易、溯源和大数据服务。

  六是开展区域内农业科技合作与交流,发展以香蕉等水果种植为主线,以产业加工、旅游服务为重要组成部分的三产融合体系。(林鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126932469