《广东城市更新报告》在穗发布
2020-12-31 14:28:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月30日,2020广东首届城市更新大会暨《广东城市更新报告》(2020·广州)发布在广州科学城会议中心举行。大会围绕“城市更新助力广东高质量发展”主题,旨在整合广东城市更新的经验,探讨可复制、可借鉴、可推广的广东城市更新模式,助力推动广东城市更新的进程。

  活动现场。新华网发

  广东省住房和城乡建设厅总经济师黄维德表示,城市更新是城市建设的重要组成部分。广东高度重视城市更新工作,制定、出台了一系列的政策和措施。广州、深圳、佛山、东莞、江门、惠州等地结合当地的实际,因地制宜,积极探索城市更新的方式方法,形成了一批可复制、可推广、可借鉴的城市更新路线图。

  大会同期发布了《广东城市更新报告》(2020·广州)和《焕然粤城》(2020·广州)视频。《广东城市更新报告》(2020·广州)对广东城市更新的发展历程进行了梳理,深入探讨广东城市更新的政策脉络,重点展示广州、深圳、东莞城市更新取得的最新进展,特别介绍广州黄埔城市更新的成功经验和做法。

  广州开发区城市更新局局长侯奔对黄埔区、广州开发区城市更新创新政策进行详细解读并分享最新进展和成效。黄埔区出台“城市更新10条”1.0版本和“城市更新18条”2.0升级版,形成“1+20”系列创新政策体系文件,创立了“快批、快拆、快建”机制。

  广东省城乡规划设计研究院有限责任公司董事、总工程师马向明表示,目前大湾区城市在旧村改造、旧城更新、旧工业区转型等方面不断出新出彩,为广东更新规划设计实践打开了良好局面,但也存在城市更新开发强度普遍偏高,建筑增量偏大,过度依赖房地产开发等不同程度的问题。

  华勤城市更新研究院院长贺倩明阐述了近年来城市更新政策的趋势之变,剖析了广东省“三旧”改造政策十年的演进,他表示,城市更新要强化政策研究,读懂政策。在产业主导方面,划定工业区块线,产业与地产捆绑。

  华南理工大学建筑学院教授、博士生导师、城市规划系主任周剑云从“优化用途管制,合理配置土地开发权”“制定城市增长与更新协调的综合发展的规划”“将区域竞争纳入开发管制的考量因素”三方面着手,对促进广东城市协调发展与推动渐进式更新给出建议。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126931738