2021年高考 广东这样考
2020-12-30 09:30:23 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨日,广东省教育考试院正式公布广东省2021年普通高等学校招生考试和录取工作实施方案。根据方案,2021年夏季高考实行“3+1+2”模式,普通类本科院校(含地方专项计划、少数民族班、各类预科班)设45个平行志愿,普通类专科院校设45个平行志愿。

  分数计算

  语文、数学、外语,每科目满分150分;物理、历史、思想政治、地理、化学、生物学,每科目满分100分。物理、历史科目按考生卷面分计入高考文化总成绩。

  思想政治、地理、化学、生物学按考生等级赋分计入高考文化总成绩。等级分计算以30分作为等级分的赋分起点,满分值100分,1分1档。将思想政治、地理、化学、生物学每门选择性考试科目的卷面分从高到低划分为A、B、C、D、E 5个等级,各等级的人数比例分别约为17%、33%、33%、15%和2%。将A至E等级内的考生卷面成绩,依照等比例转换法则,分别换算到100-83、82-71、70-59、58-41、40-30五个分数区间,得到每个考生的等级分。

  普通类本科院校设45个平行志愿

  省教育考试院指出,与改革前相比,志愿单位、志愿数量和填报要求发生了许多变化。

  改革后,以“院校专业组”为志愿填报单位,1所院校将拆分若干院校专业组,1个院校专业组即为1个志愿,按“院校专业组+专业(类)”的方式进行志愿填报。普通类本专科各设置45个院校专业组平行志愿;艺体类统考本专科实行平行志愿的批次各设置20个院校专业组平行志愿。

  志愿填报与投档录取:采用“院校专业组+专业(类)”模式

  普通类:分普通类(物理)、普通类(历史)两类。

  艺体类:不分物理、历史,选考物理与选考历史的艺体类考生一起排队,总分高者优先。

  “院校专业组”指的是某一高校对考生选考科目要求相同的专业(类)的组合。一所院校可设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包含数量不等的专业(类)。同一“院校专业组”内各专业(类)对考生的选考科目要求相同。同一院校选考科目要求相同的专业(类)也可分设在不同的院校专业组中。

  例:“A大学专业组1”选考科目要求为首选科目物理、再选科目不限,包括通信工程等若干专业;“A大学专业组2”选考科目要求为首选科目物理、再选科目化学或生物学,包括临床医学等若干专业。如考生首选科目为物理,再选科目为化学、生物学拟报考A大学通信工程和临床医学2个专业,则应填报 “A大学专业组1”和“A大学专业组2”两个院校专业组志愿,并分别在两个院校专业组中填报通信工程、临床医学专业志愿。

  考生总分相同时如何排序?

  焦点问答:

  投档排序及同分处理方面,根据考生高考成绩合成总分(含政策性加分)从高到低确定投档位序。合成总分(含政策性加分)相同时,比较“3+1+2”考试科目总分(不含政策性加分)高低,高者优先。

  “3+1+2”考试科目总分(不含政策性加分)仍相同时,按以下原则进行排列:第1位序,比较语文加数学两门合计成绩高低,高者优先;第2位序,比较语文和数学两门中的单科较高成绩高低,高者优先;第3位序,比较外语成绩高低,高者优先;第4位序,普通类专业按选考物理、历史分开两类比较物理或历史成绩高低,高者优先;艺体类专业比较术科统考成绩高低,高者优先;第5位序,比较两门再选科目中的单科较高成绩高低,高者优先;第6位序,比较两门再选科目中的单科次高成绩高低,高者优先;第7位序,单科成绩均相同的同时投档。

  军检院校方面,与上一年的不同有:一是从顺序志愿调整为平行志愿,切实增加考生被录取机会,具体实现通过院校专业组进行区分;二是将公安院校纳入军检院校志愿栏中填报,继续实行平行志愿。

  本科层次的教师专项计划和卫生专项计划实行平行志愿,原则上一个招生区域设为一个院校专业组,即为一个独立志愿,进一步增加考生被录取机会,降低填报风险。地方专项计划、少数民族班、各类预科班实行平行志愿,放入普通类中,一起填报、一起投档录取,与改革前相同。考生可结合自身实际选择填报其中之一,也可都填报,增加录取机会。

  春季高考:

  实行院校专业组投档录取模式

  2021年春季高考包括高职院校依据普通高中学业水平考试成绩招生录取(下称:依学考)、普通高等学校招收中职毕业生“3+专业技能课程证书”考试招生(下称:3+证书)、高职院校自主招生、面向初中毕业生的中高职贯通五年一贯制和三二分段招生,共5种类型。依学考和3+证书招生考试按本方案执行,另外3种类型的招生考试工作另行通知。

  春季高考实行院校专业组投档录取模式,除3+证书本科批次、西藏新疆班外,每个院校专业组设置6个专业志愿和1个是否服从专业调剂选项。

  依学考招生不分批次,分普通类(不分物理、历史)、艺体类(分音乐类、美术类、舞蹈类、广播电视编导类、体育类5类,下同,艺体统考类别由招生院校划分不同的专业组进行区分)2个类别。普通类设20个院校专业组志愿;艺体类设10个院校专业组志愿。普通类与艺体类不得兼报,考生只能选择其中一类进行填报。

  3+证书招生分本科、专科(高职)两个批次。本科批次设1个院校专业组志愿,1个专业志愿,不设是否服从专业调剂选项;专科(高职)批次按考生类型分中职生批次设35个院校专业组志愿;退役军人批次设10个院校专业组志愿;西藏新疆班设1个院校专业志愿,1个专业志愿,不设是否服从专业调剂选项。

  根据考生春季高考成绩合成总分(含政策性加分)从高到低确定投档位序。总分(含政策性加分)相同时,比较语文、数学、英语3门科目合计成绩(不含政策性加分)高低,高者优先。

  语文、数学、英语3门科目合计成绩(不含政策性加分)仍相同时,按以下原则进行排列:第1位序,比较语文加数学两门合计成绩高低,高者优先;第2位序,比较语文和数学两门中的单科较高成绩高低,高者优先;第3位序,比较英语成绩高低,高者优先;第4位序,依学考艺体类专业比较术科统考成绩高低,高者优先。

  文/广州日报全媒体记者曾俊

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126924492