广州知识产权法院发明专利案件近半引入技术调查官助力审判
2020-12-28 21:02:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州12月28日电(记者毛一竹、吕诚成)记者近日从在广州举行的第二届全国技术调查官制度研讨会上获悉,为解决知识产权案件审判中的技术事实查明和认定难题,广州知识产权法院探索技术调查官制度。自制度建立以来,技术调查官参与了该院44.9%的发明专利案件办理,涉及华为、格力、苹果、三星等多家知名企业。

  2019年,最高人民法院出台规定,明确审理技术类知识产权案件的人民法院将施行技术调查官制度。今年上半年,广州知识产权法院进一步明确了技术调查官参与案件类别和范围,涉案技术争议属于争议焦点的发明、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、涉及计算机软件代码比对等案件,要求技术调查官必须参与诉讼活动提供协助。

  广州知识产权法院技术调查室主任邹享球介绍,目前,该法院采取的是“技术调查官+技术顾问+咨询专家”模式。通过法院在编的技术调查官,化解三分之二的技术问题;技术顾问以其独特专业优势参与其余技术问题;对特别重大疑难复杂的案件方才引入专家咨询。

  广州知识产权法院在会上发布了技术调查十大案例,对审判过程中的技术调查方法、技术认定规则理解等焦点问题做出详细评述,案件涵盖了计算机、化工、机械等多个专业领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126918162