林瑞敏:把责任扛在肩放在心
2020-12-28 14:37:12 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  警星档案: 林瑞敏,男,1967年8月出生,1989年2月入警,现任深圳市公安局宝安分局预审大队一级警员。从警以来,林瑞敏获市局、分局个人嘉奖等荣誉。

  从警31载,林瑞敏在预审执法岗位就默默耕耘了15年,在此之前的16年,他一直都扎根在基层派出所做刑侦工作。“把责任扛在肩上,放在心里”是林瑞敏的口头禅,也是他数十年如一日的工作态度。在预审的工作岗位上,他充分发挥预审业务优势,严格依法办案。

  近期,林瑞敏审查了一宗特大“套路贷”案件,该案涉及新型犯罪手段,相关案例较少、案情复杂、涉案金额巨大、受害人遍及全国各地。林瑞敏回忆说:“当时花了几天时间去查阅相关法律文书,上网查看其他地区的审判案例,通过反复对比,深入挖掘该案的隐藏犯罪线索,确保了相关证据有效详实、无遗漏。”为了高效高质办结案件,让嫌疑人得到公正审判,林瑞敏对涉案证据进行了反复审查甄别,厘清不同犯罪嫌疑人参加团伙作案的次数、同伙人员、主从地位、涉嫌罪名等信息,一丝不苟地将相关内容写入清单,做了10余页笔记。数月时间里,林瑞敏多次前往检察院,做好案件的沟通对接工作,补充核实新增证据材料。经过不懈的努力,该“套路贷”案件事实清楚明晰、证据确凿充分,主要犯罪嫌疑人顺利被检察院批准逮捕。

  在案件审理过程中,林瑞敏特别重视与办案单位的沟通交流,向办案单位提出合理建议,为执法规范化建设助力。在审查某系列特大盗窃案时,虽然该案嫌疑人作案时间较短,但作案区域较大,从外地流窜到深圳多个区,作案30余宗。林瑞敏不畏艰难,细致审查证据链条,并反复和办案民警沟通,对侦查方向和证据收集等提出建议,后经多方取证,及时全面收集和固定证据,涉案犯罪嫌疑人被顺利批捕。

  “预审工作看似简单,实则非常考验我们的责任感和执行力。我们既要做好案件审核工作,还要与检察机关、基层办案单位沟通对接,确保整个办案流程的规范有序。”林瑞敏说。(文/图 徐文畅 焦雪珂 凌华)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126916303