广佛肇高速广州段主线通车
2020-12-28 09:06:37 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

广佛肇高速广州段路线图(红色部分)

广佛肇高速广州段

  12月28日,由广州交投集团负责建设的广佛肇高速广州段主线正式开通,其连接华南快速三期和广佛肇高速佛山段,形成横贯粤港澳大湾区核心区域的交通要道,作为联通广州、佛山的高速干线,有力促进广佛同城化发展,加快广佛肇经济圈交通经济一体化进程。广州市民可从华南快速三期转广佛肇高速广州段直达佛山一环,避开交通拥堵路段,节省行车时间。如从白云区驾车去往佛山南海、三水等地,通过广佛肇高速仅需20分钟即可抵达。

  广佛肇高速 广州段行车攻略

  白云区-华南快速三期-广佛肇高速广州段-广佛肇高速佛山段-佛山。

  广州市区司乘经华南快速三期转广佛肇高速广州段去往佛山,较原来从华南快速三期朝阳出口下、再上鸦岗大道去往佛山,可节省不少时间。据了解,广佛肇高速广州段鸦岗收费站本次暂不开通,计划2021年开通。

  构建广佛黄金通道 助力打造大湾区“1小时交通圈”

  广佛肇高速是粤港澳大湾区重点交通建设项目,其中广州石井至肇庆大旺段全长47.243公里,分为广州、佛山、肇庆三段,由三地分别负责投资建设。其中广佛肇高速广州段全长4.454公里,起于华南快速三期终点,在既有鸦岗大道上一路高架,跨越广清高速,设朝阳枢纽立交与广清高速相接,下穿武广高铁,设鸦岗简易互通连接鸦岗大道,向西在既有广和大桥北侧新建白坭河大桥跨越珠江,终点与佛山段连接。项目采用设计速度100公里/小时、双向6车道的技术标准。

  广佛肇高速广州段主线的通车,将有力促进广佛同城化战略实施、加快构建粤港澳大湾区“1小时交通圈”,对增强广州综合交通枢纽功能,强化对周边区域发展的辐射带动作用具有重要意义。广州北部市民可通过该路段直达佛山一环,避免从环城高速经沙贝互通立交再通过沈海高速实现交通转换的麻烦;不仅方便市民出行,而且进一步完善广州高快速路网,有效减少现有高速日趋紧张的交通压力。

  织密扎牢防护网 保障施工安全万无一失

  广佛肇高速广州段项目穿越经济发达地区,4次下穿武广高铁、5次上跨广清高速,毗邻直接影响广州800万市民饮水的西江引水管、广州地铁八号线以及错综复杂的电缆隧道、高压线等重要结构物,如架梁施工距离武广高铁桥墩最近处仅1.2米,桩基距离地铁八号线隧洞最近仅2.5米、距离西江引水管最近仅约3米,施工方案颇具难度。

  为有效保障建设安全,广佛肇高速广州段项目积极创新安全管理手段,如在重要结构物附近布置监测点,拉起“预警防线”,如果施工对重要结构物产生影响可实现提前预警、及时处置。开发全线实时视频监控系统,实现24小时施工区域全覆盖和施工全过程监控,为现场安全动态管理、应急救援、信息共享等方面提供了极大便利。结合城区高速公路临路、占路施工多的特点,项目创新推广高空作业支架层间防坠网、支架外防坠网、跨路大盖梁施工安全绳等施工工艺,切实提高本质安全水平。

  针对西江引水管,广佛肇高速广州段项目通过制定专项保护方案和应急方案、成立专门的应急队伍等措施,确保施工安全万无一失。此外,项目在鸦岗大道设置的24小时巡查制度也成为保障施工安全的重要“人工防线”,全天不间断地对鸦岗大道进行人工巡查,确保及时发现异常情况并迅速采取应急处理措施,为施工安全提供科技和人力双重保障。自项目开工以来,没有发生任何安全生产责任事故。

  创新“三个一”模式 打造岩溶发育区域高速建设示范

  广佛肇高速广州段项目位于岩溶高度发育区域,全线桩基遇洞率高达50%,部分溶洞高达35米,建设过程风险较大。此外,项目临近白坭河水道,沿线地下水发育、地表覆盖砂层较厚,桩基施工极易因流砂导致地表坍塌失稳,对周边管线运行造成严重影响。

  为大力破解岩溶区域施工难题,广佛肇高速广州段项目创新工作方法,形成“一桩一钻探、一桩一设计方案、一桩一施工方案”这一独具特色的溶洞区桩基施工处理模式。按照该原则,项目制定溶洞处理方案超过1100份。同时,项目坚持探索创新探测溶洞的技术方法,引入“跨孔CT”探测技术,通过两个孔洞间的信息发射和接收探测溶洞分布,范围可达20-30米,有效提高了溶洞探测的精度和广度。针对可能出现的地面塌陷情况,项目在施工过程中采用注浆处理或者抛填黏土、片石等方式,防止溶洞打穿后引发地面塌陷;并增加“第四道防线”,在重要结构物一侧施打钢板桩,以在发生塌陷时对重要结构物形成保护。

  此外,项目还在全国率先开展基于打桩激震和大数据人工智能识别的溶洞地震波探测技术研究,发展新的浅层溶洞应力波探测技术,完善桩基施工中的风险评估与安全控制。

  灵活开展交通疏解 缓解交通拥堵压力

  为保障施工期间鸦岗大道正常通行,广佛肇高速广州段项目从设计到施工阶段,全过程灵活管理,大力开展交通疏解,通过三层次交通疏解模式有力缓解施工期间交通压力。

  广佛肇高速广州段项目“三层交通疏解法”的第一层是在5-10公里之外的大外围提前提示车辆分流,第二层是在鸦岗大道周边放置标识标牌进行分流,第三层则是在每一个局部施工点和施工工序都提前进行交通评估、制定专项交通疏解方案。如需占道施工,则尽量选择车流量小的时间段进行,降低施工对既有交通的影响。例如项目充分利用凌晨2-6点鸦岗大道车流量较小的时间段进行吊梁作业,并有针对性地调整优化施工工艺,保障了项目如期建成。

  优化管线迁改方法 实现综合社会效益最大化

  广佛肇高速广州段项目全线范围地下管网和高压线网布设错综复杂。为高效开展管线迁改工作,项目采用迁改、保护相结合的方式,在满足施工需要的基础上,积极配合各管线权属单位梳理管网布设,实现项目建设的综合社会效益最大化。

  在通信类管线迁改过程中,项目统筹规划,建设综合管廊,分类理清线网,减少土地占用,既满足施工需要,又方便未来管线权属单位的运营维护。在排水设计和施工中,结合地方排水管网情况,梳理沿线排水,确保桥面水落地后“有路走”,助力解决鸦岗大道一遇大雨就积水的“顽疾”。在高压线迁改过程中,因区域供电线路单一,断电迁改将影响大范围居民生活用电和工业用电。项目采用临时迁改和永久迁改相结合的方式,既满足供电需求,又节约了一年多的工期时间。

  探索“互联网+”管理模式 全面促进管理效能提升

  广佛肇高速广州段项目全面推进“互联网+”建设,探索高速公路建设阶段全面信息化管理新思路。在工程质量、安全、进度、绿色环保等各个方面,推广运用信息化、智能化管理手段和措施。

  项目积极推广各类智能化系统和设备,全方位提升项目建设管理效能,成为破解系列建设难题、打造“平安工地”和“品质工程”的重要利器。如将BIM管理系统、手机APP全范围实时监控系统、质量安全管理系统、扬尘监控系统等融入项目管理。推广智能喷淋养生系统、数控钢筋笼滚焊机、自动滚箍机、智能张拉机和智能压浆机等设备。采用自动化和智能设备施工,加强钢筋加工和预应力张拉质量控制。(文/卢梦谦、杨正锋、郑舒 图/广州交投集团提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126914484