乘风破浪 格兰仕科技驱动高质量发展
2020-12-26 18:53:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在格兰仕微波炉总装车间,数十条生产线高速运转,平均不到一秒钟就有一台微波炉出品;在格兰仕冰箱制造车间,一台台不同规格的产品从高度柔性化的流水线上下线,它们将被发往不同国家和地区……近日,格兰仕顺德总部和中山基地,呈现出一派热火朝天的景象。

  新冠肺炎疫情之下,格兰仕今年整体营收实现两位数增长,其中格兰仕顺德总部增长预计达到50%。格兰仕致力于全品类扩大生产,走出一条高质量发展之路。

  今年1月至11月,格兰仕微波炉出口保持了两位数的增长,电蒸炉、面包机出口增长高达200%以上。格兰仕自主品牌表现优异,在北美TOP5零售渠道实现了100%以上的增长。

  格兰仕制造的特点在于全产业链智造,掌握全产业链核心技术和核心自我配套能力。从磁控管、变压器,到压缩机、电路板等,格兰仕20多年技术攻关,已实现了核心零部件、元器件自我配套,全面掌握白色家电的核心技术和核心自我配套能力。在疫情的背景下,格兰仕将全产业链优势发挥到了极致。

  在格兰仕顺德总部的工业4.0车间,4条智能生产线24小时不停运转,这个在疫情期间只花了50天就建成的“灯塔工厂”为格兰仕新增1100万台健康家电年产能。

  据透露,2021年格兰仕微波炉日产能可望突破15万台,格兰仕冰箱整体产能也将扩大80%以上。

  疫情之下,稳就业成为了全社会关注的焦点。格兰仕不但没裁员、不减薪,还面向全国逆势扩招1.4万人,包括专家、工程师、应届毕业生和一线技工。

  今年6月份以来,格兰仕全产业链推行技工实训活动,涉及微波炉、洗衣机、冰箱、洗碗机等多个制造项目,参与规模已超上万人次。同时,格兰仕加强与专业技术院校的战略合作,2020年与全国数十多所职业院校进行产学研合作。

  基于工业4.0、开源芯片两大科技项目在顺德的成熟推进与阶段性进展,格兰仕计划面向全国再追加招聘5000人,包括一线技工和智能制造、数据研发、算法工程师等方面高级人才岗位。

  2020年受疫情影响,人们居家时间变长,格兰仕一方面通过云课堂、网络直播等形式,持续普及以光波炉、蒸烤箱为代表的健康家电,包括使用技巧、菜谱烹饪等,细致引导消费者注意家居卫生和制作健康美食。另一方面,组织培训遍布全国各地的导购员“全员做主播”,通过“屏对屏”对顾客和网友介绍产品、分享美食烹饪技巧,交流健康生活妙招。

  今年以来,格兰仕还通过“格物知美”音乐节、跨界IP合作、亲子烘焙节等创新营销模式,不断探索多元化的扩内需通路。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126910421