探讨数字化转型升级 新一代信息技术助力数字经济发展高峰论坛在穗举办
2020-12-26 12:36:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月24日,以“新基建·新机遇·新活力”为主题的新一代信息技术助力数字经济发展高峰论坛在广州举行。论坛由广州市工业和信息化局指导,广州信息协会、广州市工程勘察设计行业协会主办。

  广州市工业和信息化局党组成员、总工程师胡志刚介绍,今年以来,广州市出台实施“数字新基建发展40条”“软件和信息技术服务业发展措施”、“打造数字经济创新引领型城市22条”等系列数字经济发展政策,紧抓数字经济新时代重大机遇,释放政策红利,大力推进数字产业化和产业数字化。据测算,2019年广州市数字经济总量规模已超万亿元。

  本届高峰论坛以“数字经济时代下的信用体系建设”为主题进行了专家对话座谈会,广州设计院副总工程师肖建平,广东工业大学管理学院副院长惠青山,广东金融学院教授唐明琴,广州信息协会会长、广州智能科技发展有限公司总裁罗敏静出席座谈,并对社会信用体系建设对于大湾区经济建设乃至我国经济发展带来的影响进行了深度的讨论。

  随后,广东君略科技咨询有限公司代表在大会中围绕“十四五”规划对于数字政府建设的建议与指引作了交流;广州地铁集团有限公司、广州数字政府运营中心分别发表了轨交工程数字孪生体构建、产业融合发展与数字政府建设成果的分享。来自广州力麒智能科技有限公司、新华三技术有限公司、广州赛宝联睿信息科技有限公司、科大讯飞股份有限公司、惠州市新一代工业互联网创新研究院、广州智能科技发展有限公司、北京启明星辰信息安全技术有限公司的代表们分别就新基建、数字经济相关主题发表了各自企业单位的最新成果。

  本次活动还举办了城市安全与智慧应急峰会、后疫情时代的大健康管理论坛、人工智能的社会伦理与产业应用论坛三大主题论坛。

  论坛举行了信息技术赋能建设行业发展揭牌仪式以及聘书发放仪式。本次论坛还发布了“2020年度新一代信息技术赋能智慧湾区创新案例”“2020年度粤港澳大湾区新型智慧城市创新应用案例”“2020年度粤港澳大湾区新型智慧城市智能+应用案例”,面向社会推广典型案例经验。

  其中,智能科技荣获“2020年度新一代信息技术赋能智慧湾区创新案例”奖、“2020年度粤港澳大湾区新型智慧城市智能+应用案例”奖。

  新基建创新应用成果展亮相本次大会。其中,广州智能科技发展有限公司在应用成果展上发布的“全域感知系统”“城市级应急综合管理平台”“智能安全云平台”等新产品新技术,获得与会嘉宾的关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126910143