广东出台16条“硬措施”加强孤儿保障
2020-12-26 09:46:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,广东省人民政府办公厅印发《广东省进一步加强孤儿保障工作若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》从健全孤儿保障体系、做好孤儿安置保障工作等4个方面,提出了16项具体举措。

  《若干措施》聚焦政策创新,首次明确集中供养孤儿参加城乡居民医疗保险不受当年参保缴费时间限制,儿童福利机构要与二级以上公立医疗机构协商开辟“绿色通道”为急、危、重症患儿及时送医救治;首次规定对在公办和普惠性民办幼儿园就读的孤儿减免保教费或给予生活费补助,全面落实残疾孤儿12年免费教育,推动有条件的地区实施残疾孤儿15年免费教育;首次规定孤儿社会安置要设立过渡期,明确了成年后安置保障政策;首次明确稳步推进区域性集中养育,推动将孤儿数量少、机构设施差、专业力量弱的县级儿童福利机构抚养的儿童,集中在地市级儿童福利机构养育;县级儿童福利机构要向关爱服务农村留守儿童和困境儿童职能转型。

  《若干措施》明确,孤儿年满18周岁后仍在全日制义务教育阶段学校、普通高中、中等职业技术学校、高等职业学校和普通高校就读的,继续享受孤儿基本生活保障。(全媒体记者苏赞 通讯员莫冠婷、王方)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126909534