粤西美术教育研究中心在岭师美院成立
2020-12-25 08:44:36 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月23日,岭南师范学院(前称湛江师范学院)美术与设计学院揭牌成立“粤西美术教育研究中心”并举行首届美术教育论坛,来自湛江、茂名、阳江三地教育局的美术教研员、美术教学名师与本校美术学专业的教授、博士和师生齐聚一起,共同探讨新时代中小学美术教育、学校美育的新发展。

  据介绍,岭南师院作为粤西地区唯一一所省属本科师范院校,承担着粤西2400多万人口的基础教育的师资培养,也承担着粤西美术教育繁荣发展的重任。

  岭南师院美术与设计学院院长乔志强介绍,中心的成立是为了更好地适应新时代美育的新要求,整合校内外美术教育教学、科研、创作资源,共同探讨美育与美术教育、全面美育与美术教师的担当、美术教师核心素养与新时代美术师资人才培养等问题,进一步提升人才培养质量,更好地服务粤西中小学推进美育发展。

  “美育是新时代教育高质量发展的‘刚需’。”原广东省教育研究院教学教材研究室艺体科主任、美术教研员周凤甫老师受聘为顾问。他认为,以高校为中心提供了学术支撑点,有当地教育主管部门的美术教研员和中小学校教学名师参与,着力解决好美育落地的实践问题,要围绕“立德树人”的根本任务和学科教学目标的核心素养,把握好课程标准和教师发展,必须要把优秀的传统文化作为出发点和落脚点。

  “粤西中小学美术老师的教育理念和教学方法比较落后,跟不上新时代美育的新要求。”来自湛江、茂名、阳江三地教育局的美术教研员顾淑琴、崔峰、陆达铁等老师一致期望,通过中心整合资源,推进“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”等优质课堂教学资源的交流共享,着力解决好偏远地区如何上好美术课问题,也要着力解决好大学培养什么人和中小学需要什么样的美术教师的问题。

  粤西美术教育研究中心主任涂湘东副教授的教学团队的《中学美术教学设计》刚刚获得了广东省本科一流课程的认定公示,她谈到,要将中心建设成开放交流的平台,构建以高校为中心,当地教育主管部门和中小学校“三位一体”的培养与培训机制,探讨做实新时代美育的实践落地工作。美术系副主任曹司胜博士则提出,要对标对表新时代美育教育的新要求,修订人才培养方案,扎实推进课程、专业、师范的三合一,培养符合新时代美育要求的美术师资。(全媒体记者 关家玉 通讯员美轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126904862