广东将共建“知识产权保护协作网”
2020-12-24 17:31:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广东省知识产权保护中心(以下简称“保护中心”)成立两周年开放日系列活动暨“中国特色知识产权发展之路”研讨会在广州举办。会上,保护中心分别与广州、深圳、佛山等地的13家知识产权保护中心、快速维权中心,就共建“广东省知识产权保护协作网”签署合作协议。

  广东省知识产权保护中心党委书记、主任马宪民表示,保护中心将聚焦创新驱动发展和知识产权强身战略中心任务,强化知识产权协同保护和公共服务,全面打通知识产权服务全链条,建设专利预审快速通道,提升商标审查质量和效率,推进地理标志产品专用标志使用核准工作,构建纠纷多元解决机制,化解企业困扰。坚持以推进业务为支撑,促进知识产权服务区域及产业全覆盖。

  广东省市场监督管理局(知识产权局)副局长钱永成表示,保护中心在这两年来稳步推进专利快速预审工作,专利平均预审周期缩短到4.7天。推动深化广东商标注册便利化改革,商标注册平均审查周期压缩至4个月等。下一步,保护中心要深化商标注册便利化改革,完善知识产权维权机制,健全知识产权服务体系,强化海外知识产权保护,在新的起点上取得新的成绩。

  活动期间举行了广东省重点产业分析评议中心、广东省知识产权保护中心估值中心揭牌仪式。据悉,保护中心下一步将探讨设立专业的知识产权估值公司,推动成立“广东省知识产权价值评价促进会”。

  为整合知识产权优质资源,保护中心分别与中国知识产权报社、中国专利信息中心、国家知识产权局专利检索咨询中心等相关单位签署合作协议。(刘雪娇 蔡娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126901992