新华网>廉政> 正文
2020 12/23 17:21
来源: 南方日报
深圳宝安严查涉黑涉恶腐败案件 打掉“保护伞” 增强群众幸福感
2020-12-23 17:21 来源: 南方日报
字体:
分享到:

  “黑恶势力往往与‘保护伞’相伴相生,严重危害一方政治生态和社会风气。”许多触目惊心的案件表明,不挖出“保护伞”,黑恶势力依然具备滋生蔓延的土壤和条件,无法彻底根除黑恶势力,净化社会环境。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,宝安区纪委监委以最坚决的态度、最严厉的举措,坚决打掉“保护伞”、冲破“关系网”,铲除“黑土壤”,严肃查处了发生在公安系统、卫健系统等领域的涉黑涉恶腐败案件,切实增强群众获得感幸福感安全感。

  为确保“打伞破网”打深打透,宝安区纪委监委成立并及时调整专项斗争领导小组,抽调业务骨干充实办案力量,确保案件查办有力推进;落实联动机制,建立与政法机关问题线索双向移送制度和查办结果反馈机制,完善落实“签字背书”制度;建立与公安机关扫黑除恶联席会议制度,共同会商研究和协调解决案件办理中的具体问题,实现信息共享、优势互补,不断健全工作机制,提升联动效果。

  此外,宝安区纪委监委坚持问题导向,围绕“线索清仓”“伞网清除”工作目标,制定《宝安区纪委监委落实市扫黑除恶联合督导组反馈意见的整改工作方案》,进一步完善线索移送、协同办案、工作问责等工作机制。

  截至目前,宝安区纪委监委共立案查处涉黑涉恶“保护伞”案件75人,查办案件涉案金额折合人民币3700多万元。查办涉黑涉恶和充当“保护伞”案件数量在全市各区纪委监委排名第一。

  撰文:胡百卉 冯宇

图集
【纠错】 责任编辑: 万芷伊

010070260010000000000000011113291126898184