广东发布《百货零售行业卓越服务规范》
2020-12-23 11:14:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月22日,广东省标准化协会发布团体标准《百货零售行业卓越服务规范》发布。

  该团标由广州友谊集团有限公司联合广州检验检测认证集团有限公司、中国检验认证集团广东有限公司、广州广检纺织服装服饰检测研究院有限公司共同起草。该团标总结实体商场门店应对电商竞争和疫情冲击的经验,从构成商业企业竞争力核心要素的服务质量入手,规定了经营服务管理策划、经营服务环境、公共卫生、配套服务设施、人员管理、供应链质量管理、服务质量管理、风险管理与持续改进八个方面的技术要求。同时,规定了服务规范评价的方式与方法。

  该团标对经营环境、商业场所公共卫生管理、配套设施、商品质量、消费者权益保障、商品配送服务数字化服务、会员服务等做了详细的规定;提出在公共卫生事件发生后,以科学、合理、适度、管用为原则,根据公共卫生事件的性质和风险分类分级落实卫生防控措施,统筹兼顾保障商贸供应,确保强防控与稳供应两手抓、两手硬;以现代化国际商业姿态对待所有顾客,一视同仁采取卫生防控措施。

  此外,该团标还总结了质量责任首负制试点示范经验,提出在商场推广实行,要求向消费者公开承诺履行质量首负责任,明确相应办理条件和程序。同时,对满足退换货条件的商品实施一个月内无理由退换货,以更好维护消费者权益。

  专家组评审认为,该团标提出的一系列技术要求,有很强的针对性、先进性和适用性,可有效提升实体商店对消费者的吸引力和竞争力,使百货零售行业服务质量进入新的境界。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126896272