汕头至广州市区理论上仅需3.5小时
2020-12-23 08:53:59 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨日记者从有关部门获悉,继汕湛高速公路汕头至普宁段通车运营后,该项目普宁至揭西段于12月17日通过交工验收,将于月底正式投入运营。届时,随着汕头至揭西段的全线通车,这条横贯汕头揭阳两市、直通珠三角的高速公路将成为快速联通粤东地区与粤港澳大湾区、贯通沿海经济带的交通大动脉。

  汕湛高速公路汕头至揭西段是广东省高速公路网中汕头至湛江高速公路的起点段,起点位于汕头市濠江区滨海街道与深汕高速公路相接,经潮阳区、潮南区和揭阳普宁市,至揭阳揭西县大溪镇,与潮惠高速公路相交,终点与汕湛高速公路揭西大溪至博罗段对接。主线线路总长86.56公里,设计行车速度120公里每小时,双向六车道,共设12个收费站。

  其中,该项目汕头至揭阳普宁段主线长约49公里(含汕头段全线约43.5公里),已于11月20日率先通车运营。普宁至揭西段主线全长约37.5公里,起点位于揭阳普宁市占陇镇,终点位于揭西县大溪镇,通车后将与揭普惠高速、潮惠高速相交,与揭博高速对接,于12月17日通过交工验收,达到通车试运营条件。

  汕湛高速公路东起汕头市、西至湛江市,途经广州,是汕头至广州多条高速公路路线中里程最短的一条。汕头至揭西段月底全线通车后,将有效加强粤东与粤港澳大湾区的联系,从位于汕头市濠江区的“汕头南”收费站出发,理论上3个半小时可抵达广州市区。同时,该线路将有利于缓解国道324线的交通压力,进一步完善以汕头为中心的粤东高速公路网络,缩短汕头、揭阳两市的时空距离,对方便沿线百姓出行、促进地方经济发展具有重要的意义。(全媒体记者陈家源)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126894835