碧水蓝天绘就广州南沙幸福底色
2020-12-22 14:32:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “十三五”期间,广州南沙大力推进城市生态环境建设,全力推进河湖长制各项工作任务落实,强化河道管理范围拆违治水攻坚,加强全区302条内河涌、13条外江治理,完成潭洲滘黑臭河涌整治,主要水环境治理目标任务按计划完成,实现水环境质量改善阶段性目标。

  黄山鲁森林公园。新华网发(刘伟摄)

  据悉,“十三五”期间,南沙实施蕉门河及滨水两岸景观综合整治工程。项目以升级改造蕉门河两岸景观以及碧道为主。

  改造后的蕉门公园,塑造了自然而又多元化的栖息地,为生物多样性奠定基础。在南沙城市环境中创造了一种新型高质量公共空间。同时,海绵城市雨水管理策略也在项目中得以彰显。

  蕉门河岸被改造后拉近了人与水的距离,打造属于居民的河流与公园空间。区水务局相关负责人表示,在这种亲水景观中人们所体验到的自然韵律与美也进一步树立了人们对保护环境的责任感。

  同时,在“十三五”期间,同样进行改造、提升城市生态环境的还有南沙凤凰湖2号湖工程。据南沙区水务局相关负责人介绍,凤凰湖2号湖原为采石坑,采石坑面积广,对周围城市生态环境产生较大不利影响,也存在安全隐患。

  改造后,凤凰湖2号湖成为提升区域景观及雨洪调蓄为主要功能,兼具改善生态环境、展现人文历史、提供休闲旅游场所等多重功能的综合性矿坑公园。(舒霞)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126892083