广州仲裁委打造大调解格局 创造解决纠纷“广州速度”
2020-12-22 14:39:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月22日,广州仲裁委员会就推进纠纷多元化解工作情况进行通报。据悉,截至11月份,广州仲裁委今年总体调撤率达到27.5%,同比增长12%,案件调撤率创出近年新高。

  今年以来,通过“仲裁调解+司法确认”方式解决了一宗7000万元的复杂纠纷案件;调解结案标的额1亿元以上的有12件;一次性调解商品房纠纷25件,一次性调解委托代理合同纠纷17件……广州仲裁委员会党组成员、副主任王天喜介绍,广州仲裁委在融合仲裁和调解两种制度过程中,打造调解平台,积极创新调解方式,不断拓展调解领域,呈现了诸多工作亮点。

  王天喜说,经过一年多来的探索创新,广州仲裁委逐渐形成了一个“多平台对接、多方式协作、多领域拓展,立案后促调,开庭时必调,裁决前再调”的大调解格局,打造了适用内地、香港、澳门三个法域法律的庭审调解“广州模式”,创造了通过调解快速解决纠纷的“广州速度”。

  今年7月15日,广州仲裁委与广州市中级人民法院签订了《关于共同建立广州市商事纠纷诉调对接工作机制的合作协议》;9月9日,与广州知识产权法院签订了《关于共同建立知识产权民事纠纷诉调对接工作机制的合作协议》。根据上述合作协议,广州仲裁委从专业仲裁员队伍中筛选仲裁员代表,推荐至法院作为特邀调解员参与诉前联调工作。

  广州仲裁委的专业仲裁院——广州知识产权仲裁院,建立了知识产权专业仲裁员库,多次开展知识产权调解仲裁的培训和研讨,并面向社会开展多种形式的普法活动。目前,广州知识产权仲裁院已经承接广州知识产权法院派案45宗,由仲裁员潘立锋和林思臻成功调解2宗外观设计专利权纠纷。

  同时,广州仲裁委围绕广州市城市更新和人工智能与数字经济“双引擎”战略,与广东省“三旧”改造协会签订战略合作协议,成立“三旧”改造纠纷仲裁调解中心;与字节跳动开展合作,设立新媒体仲裁员库,推动数字经济发展;与金融纠纷人民调解委员会合作建立仲裁调解中心,目前已经委派20多宗案件给金调委进行调解。

  此外,广州仲裁委组织专家团队开发首个ODR谈判平台。自谈判平台运行以来,广州仲裁委成功处理了服务合同纠纷、运输合同纠纷、委托合同纠纷等案例,致力于为中小企业提供高效便捷的电子解决方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126892038