逾百专家学者在珠海横琴共商中草药标准国际合作发展之路
2020-12-21 20:59:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州12月21日电(记者魏蒙)为期2天的“2020中草药进出口工作会议”在广东珠海市横琴新区举行。逾百位专家、学者、中草药企业代表,以政策标准为纲,群策群力,共商中草药标准国际合作发展之路。

  该会以“传承精华,守正创新,助力中医药技术沿‘一带一路’走向世界”为主题。围绕促进中草药标准国际合作,优化中药材进出口管理等议题。来自中国中医科学院中药研究所、中国医药保健品进出口商会、中国食品药品鉴定院民族药研究所、拱北海关、北京师范大学、中国国际旅行卫生保健协会的专家、学者,深剖产业发展趋势,解读最新政策,为中药材进出口发展与质量管理“把脉开方”。

  其中,该会深入探讨了中国中草药的进出口现状、GAGP与我国中药材种植、采收质量管理方面存在的问题与对策。同时,还探讨了如何加强进出口中药材质量控制与管理,如何提高进出口中药材质量。

  围绕如何推动多部门,多渠道协作,搭建中医药企业、检测机构与政府监管部门间的有效沟通平台,该会进行了深入探讨。同时,还深入分析了如何解决中草药国际贸易现状中存在的问题,并在分析区域内国家传统医药标准技术法规执行情况及对相关贸易的影响的基础上,就如何促进中药产业发展提出了相关的政策建议。

  此外,《进出境中药材检疫监督管理办法》、《进境中药材分类管理指导意见》、《技术性贸易措施促进中草药标准的国际合作》也成为热点议题。

  该会认为,应共同推动中医药发展国际化、中药材贸易的便利化。未来将在进出口药材标准制定、政府部委项目委托、中药材质量认证等多个领域开展合作。同时,从政府扶持、社会支持、企业努力等方面集聚多方力量,共同促进中医药事业的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126888966