向全球讲好湾区故事 广州奋力书写高质量发展新“答卷”
2020-12-21 20:16:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州12月21日电(关锦恒 王厚启)大湾区时代,广州城市形象如何建构和传播?老城市如何焕发新活力?21日,粤港澳大湾区城市国际形象传播研讨会在广州举行,与会嘉宾就粤港澳大湾区国际传播、探索特色城市发展的活力之路等话题进行交流。

  会议现场。新华网 李相博 摄

  根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》,广州要充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能,着力建设国际大都市。

  媒体融合机遇下,在不断变化的国际社会中,媒体应如何讲好广州故事、湾区故事?

  新华社广东分社对外报道中心主任马晓澄针对广州做好城市形象国际传播,提出了三点建议,一是邀请国际主流媒体走入广州,增加沟通和了解;二是统筹对外传播的力量,重点打造社交媒体;三是凝练标志性城市品牌形象。

  中央广播电视总台广东总站筹备组成员彭小毛认为,一方面要挖掘亮点、回应热点;另一方面,要及时发布、权威发布,这是国际传播的普遍规律,广州的经验值得进一步挖掘、总结和借鉴。

  “纪录片具有真实、非虚构等特性,因此具有跨文化传播的优势。”广州市广播电视台纪录片导演李林介绍了《海上来客》等作品,并建议要拓展传播渠道,推动文化走出去。

  2019年9月,2022北京冬奥会吉祥物揭晓,设计团队是广州美术学院视觉艺术设计学院曹雪领衔的14人团队;2020年11月,《点点星光》《掬水月在手》两部“广州出品”影片喜获金鸡奖;在2020广州国际时尚产业大会上,“千年商都”掀起国潮风,“小蛮腰”上演时装大秀……近年来,广州持续提升的国际传播力,正助推其活力故事展翼世界。

  一件件别出心裁的作品、一个个鲜活的故事背后,反映出广州正以新担当、新作为推动实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。广州强化粤港澳大湾区核心引擎功能需要实现老城市新活力,二者间相互融合、相辅相成。

  “世界因大学而兴,大学因城市而盛。我们非常荣幸坐落于粤港澳大湾区,生根于南粤、生根于广州。”华南理工大学党委副书记陶韶菁表示,广州所特有的务实创新包容的气质,助力学校形成学养和风度。

  在广州市优秀新闻发言人代表分享环节,广州市社科院党组书记、院长张跃国从“重内容、重质量”“建平台、用平台”“塑品牌、提形象”三方面对城市形象国际传播经验进行了介绍;广州市林业和园林局副局长吴敏从历史传承、自然禀赋、城市发展、建设管理四方面阐述了千年花城的自信;广州市番禺区副区长麦洁萍则分享了番禺打造国际美食之都的生动实践。

  除了文化“软实力”,经济、科技等“硬实力”在国际传播的地位和作用也日益凸显。中山大学国际交流与合作处处长、国家超级计算广州中心主任卢宇彤说,科技创新是城市发展的原动力。对超算中心来说,一方面要通过技术和应用的创新来提升超算能力。另一方面,最终目标在于提升各领域和各行业的创新能力。

  把握机遇,才能不被时代抛弃。与会嘉宾认为,广州要抢抓粤港澳大湾区这一机遇,为广州这座老城市注入不竭的新活力,推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市。

  本次会议由中共广州市委宣传部(广州市人民政府新闻办公室)等主办,中国外文局中山大学粤港澳大湾区国际传播研究中心等联合承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126888937