上半年广东外贸总额25%来自“一带一路”沿线国家和地区
2020-12-21 18:47:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳12月21日电(记者王丰)2020年上半年,广东与“一带一路”沿线国家和地区实现进出口7649.2亿元人民币,约占全省外贸进出口总额的25%。这是记者在20日深圳举办的2020年全国上市公司共建“一带一路”国际合作论坛上获悉的。

  据了解,本次论坛由中国贸促会、全国工商联、广东省人民政府等主办,主题为“携手应对挑战,合作促进共赢”,近400名来自“一带一路”沿线国家和地区政商学界代表与会。

  与会代表围绕“开展全球抗疫合作,推动构建人类命运共同体”“推进数字经济发展,共建数字丝绸之路”“提升国际合作水平,构建新发展格局”“强化国际产业协同,助力粤港澳大湾区建设”四项议题展开研讨。

  全国工商联党组书记徐乐江表示,推进“一带一路”建设、促进互联互通,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路。希望广大上市公司坚定发展信心,积极拓展国际视野,主动参与高质量共建“一带一路”;抓住发展机遇,在继续加大基础设施建设和优势产能合作的同时,主动顺应新一轮科技革命和产业变革趋势;坚持合规共赢,自觉遵守所在国法律和国际规则,尊重当地宗教文化和风俗习惯,坚持绿色发展、共享发展。

  对于如何促进上市公司更好地参与“一带一路”建设,中国贸促会会长高燕提出了四点建议:一是争取更加良好的发展环境,二是拓展开放多元的合作领域,三是搭建务实有效的服务平台,四是提升资金融通的支撑作用。

  此外,论坛还发布了《中国上市公司共建“一带一路”优秀实践案例选编(2020)》和第四批《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》系列丛书。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126888559