广东598名少年儿童以绘画传承南粤古驿道文化
2020-12-21 15:55:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  图为“艺道游学 中国南粤古驿道第四届少儿绘画大赛”广东省总决赛开幕式。12月20日摄

  新华网广州12月21日电(记者魏蒙)12月20日上午,在广东省江门市所辖开平市塘口镇旧墟粮仓,“艺道游学 中国南粤古驿道第四届少儿绘画大赛”广东省总决赛拉开帷幕。598名少年儿童现场绘画,展现出浓郁的岭南地域文化特色。

  自2017年正式启动的“艺道游学”项目,将艺术教育和文化旅游结合,对古驿道当地的建筑特色、文化特征、美食风味等内容进行解读。本届赛事分为4个组别进行,包括幼儿组、小学低段组、小学高段组以及初中组。

  在比赛现场,选手们个个全神贯注,精心构思,用灵巧的双手,借丰富的艺术想象力,创作出一幅幅有独特创意的画作。整个创作过程,本身就在传承和弘扬南粤历史文化。

  “以中国南粤古驿道为主题进行相关的游学和绘画创作,吸引了广东大批热爱绘画的少年儿童及其家庭的积极参与。该活动引导南粤少儿走进南粤古驿道,领略历史文化风采,游今识古,以古更今,让少年儿童化身为南粤古驿道文化的传播者,融合文化、旅游、艺术、教育新模式,活化工作效果显著。”广东省文化和旅游厅一级巡视员陈杭说。

  开平市委常委陈杰文认为,开平以华侨文化融合文旅、餐旅、农旅、康旅,在开平举办该赛,有利于对传播侨乡文化,促进开平旅游发展,为乡村振兴注入了新的推动元素。

  图为孩子们借“艺道游学 中国南粤古驿道第四届少儿绘画大赛”广东省总决赛描绘心中的南粤古道。12月20日摄

  图为“艺道游学 中国南粤古驿道第四届少儿绘画大赛”广东省总决赛现场。12月20日摄

  图为孩子们借“艺道游学 中国南粤古驿道第四届少儿绘画大赛”广东省总决赛比赛情形。12月20日摄

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126887654