紧急止付!台山警方为群众挽回损失32万
2020-12-20 16:11:28 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “真是太感谢警察同志了,要不是你们及时帮助,我辛苦攒下的32万元就被骗走了!”台山市民黄女士回想起多天之前遇到的网络电信诈骗仍然心有余悸,多亏民警帮助紧急止付,这才没有遭受损失。黄女士日前专门为台山市斗山派出所民警送来一面锦旗表示感谢。

  近日,家住江门台山市斗山镇的黄女士通过网购买到一件商品,几天后,她接到一个自称“XX客服”的来电。电话中,“XX客服”称该批商品有质量问题,厂家统一给顾客办理退款。黄小姐听着客服态度诚恳,且主动要求退款,心想可能产品上真出了问题,于是放松了警惕。

  随后,黄小姐根据对方的指示,将自己的身份证、银行账号以及账号密码等信息告知对方,当对方告知“退款”操作成功后,黄小姐却收到了银行连续转账的短信,这才发现自己被骗,于是立即拨打了110报警电话。接到报警后,民警了解到事主的银行卡内近32万元余额随时有可能被转走。时间非常紧急,民警当即陪同黄女士前往银行查询,经核实黄女士银行卡内的钱款已被骗子分别转为定期存款和购买成美金,骗子下一步便会将事主卡内所有资金转走。

  为了防止资金流失,台山警方立即启动电信诈骗处警应急预案,台山市反诈中心、斗山派出所、银行等多部门迅速联动,第一时间开展数据研判分析和资金止付冻结工作,成功冻结金额近32万元的被骗资金。目前,黄女士被冻结的近32万元的款项已转回其银行账户上,案件正在进一步侦查之中。

  广州日报全媒体文字记者:黄文生

  通讯员:刘晓菲(图片由通讯员提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126883831