谢海波:传承工匠精益求精的精神
2020-12-18 13:57:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2013年,在被誉为“技能奥林匹克”的世界技能大赛的赛场上,一位来自江西的“90后”夺得中国代表队在数控铣项目上的第一块奖牌。从车间到世界赛场、从学生到“佛山·大城工匠”,佛山市技师学院装备制造系教师谢海波的诀窍是“100%认真、100%达标”。

  佛山市技师学院装备制造系教师谢海波在课堂上为同学做实训示范。新华网发(李宁 摄)

  2007年,16岁的谢海波从江西长途跋涉来到广东佛山,因为从小对机械类的东西充满兴趣,高中毕业后的他来到佛山市高级技工学校(现佛山市技师学院)就读机械系(现为装备制造系)的模具设计与制造专业。在校期间的谢海波刻苦学习,善于钻研,经老师推荐参加了多项技能竞赛。

  “每一次参赛都是在挑战自己,也是一次难得的学习机会。”谢海波说,通过参加各种各样的比赛,不仅可以使已有的技能得到巩固,还能领悟到新的技能和方法。

  2013年,第42届世界技能大赛现场,来自50多个国家和地区的选手针对汽车维修、焊接、移动机器人等范围内的46个项目进行角逐。当时还是佛山市技师学院学生的谢海波经过与各国一流选手的激烈角逐,夺得数控铣项目铜牌,实现了中国在先进制造项目上奖牌“零突破”。

  “成功没有捷径,要不断地练习,把基本技术练到熟练,以不变应万变。”谢海波回忆,他参加的比赛项目是根据图纸加工出3个零件,每个零件要加工4—7个小时。而他获奖的经验,就是日复一日的训练和钻研。

  因为过硬的实操技术,谢海波留校当起了实训老师,专做竞赛培训和企业员工入职培训。近年来,谢海波还获得“2013年度佛山市突出贡献高技能人才”“全国技术能手”“佛山大城工匠”等称号。

  “我希望他们传承的不只是简单的技能,而是作为‘大城工匠’精益求精的精神。”谢海波说,佛山南海是一个“爱惜人才”的地方,让更多人才可以安心在这里创造更多成果。

  据悉,近年来佛山大力推动校企合作、企业新型学徒制等制度落实,重点培养企业需要的技能人才,为技工学子铺就一条技能圆梦道路。(李宁) 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126877302