11月国民经济运行延续恢复态势 消费内生动力强劲
2020-12-16 08:55:08 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国家统计局发布11月份国民经济运行数据

  12月15日,在国新办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍了11月份国民经济运行数据。付凌晖表示,11月国民经济运行延续恢复态势,生产和需求继续回升,就业、物价总体稳定,市场发展活力增强,基本民生保障有力。无论是从需求还是投资来看,内生性的增长都在持续提升。四季度经济增长有望比三季度继续加快,全年经济保持较好的增长水平值得期待。

  值得关注的是,1-11月份,民间投资同比增长0.2%,增速年内首次转正。付凌晖表示,这说明市场的力量在增强。此外,制造业PMI、非制造业商务活动指数都创了年内新高,说明经济运行稳步恢复态势得到巩固和提升。

  多个经济指标转正 全年就业目标提前超额完成

  数据显示,11月份国民经济继续保持恢复态势,“六稳”“六保”任务落实取得新成效,多项指标转正或者出现明显改善。其中,1至10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额50124亿元,同比增长0.7%,增速年内首次由负转正。

  1至10月份,规模以上服务业企业营业收入同比增长0.3%,增速年内首次由负转正。其中,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长13%。

  1至11月份,第三产业投资增长3.5%,比1至10月份加快0.5个百分点。民间投资增长0.2%,增速年内首次转正。

  1至11月份,全国城镇新增就业1099万人,完成全年目标任务的122.1%。

  付凌晖表示,面对前所未有的疫情冲击,中国经济显示出了强大韧性。但也要看到,进入秋冬季以来,外部疫情再次出现反弹,不稳定不确定因素还比较多,夯实经济稳定、持续发展的基础还需要加力。

  需求回暖态势巩固 逐步转向以升级类消费带动为主

  11月份,社会消费品零售总额39514亿元,同比增长5.0%,比10月份加快0.7个百分点;环比增长1.31%。消费升级类商品销售快速增长。11月份,通讯器材类、化妆品类、金银珠宝类商品同比分别增长43.6%、32.3%、24.8%。

  “从上述数据来看,需求的回暖态势在巩固,而且内生性的增长在持续提升。消费带动从前期以基本生活类消费增长支撑逐步恢复到以升级类消费带动为主。”付凌晖表示,消费仍然是支撑中国经济持续健康发展的重要引擎。

  他指出,从下一阶段来看,消费持续稳定增长还有很多有利条件。随着经济的恢复,就业在扩大,有利于增加居民收入。同时,企业的效益在改善,前10个月,规模以上工业企业利润同比已经转正了,当月增速达到两位数。加上近期已经出台了一些促进消费增长的政策,比如说推进新一轮的汽车下乡和家电以旧换新等,从这些因素来看,消费持续回升还是有基础、有条件的。

  “建立以国内大循环为主体的经济模式,实际上离不开扩大国内需求,发挥消费基础性作用。”付凌晖表示,只有扭住供给侧结构性改革,同时推动需求侧改革,打通生产、分配、流通、消费各个环节,才能形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,才有利于形成新的发展格局,推动经济持续健康发展。

  市场投资活力增强 智能制造业投资潜力巨大

  从投资来看,市场投资活力增强,主要表现在11月民间投资同比增长0.2%,年内首次由负转正。此外,制造业PMI、非制造业商务活动指数都创了年内新高。

  “在经济受到疫情冲击的情况下,中央出台了一系列宏观经济政策,对于稳定经济发挥了重要作用。目前来看,经济运行逐步由政策的带动向市场内生增长转变,民间投资累计增速由负转正实际上反映了这样的特点。”付凌晖说。

  值得注意的是,在投资上,1-11月份,制造业投资仍属于下降区间,同比下降了3.5%,制造业投资能改善?付凌晖表示,制造业投资的降幅比1-10月份已经收窄1.8个百分点,随着经济的逐步恢复,市场需求逐步回升,制造业回升的态势有望延续。

  “随着中国产业的升级发展,制造业的投资空间潜力是巨大的,特别是信息化、大数据、人工智能和制造业的融合,从未来看前景是广阔的。”

  从总体看,付凌晖表示,无论生产还是需求,都在稳步回升,四季度经济增长有望比三季度继续加快。“随着经济逐步恢复常态运行,相信全年保持一个较好的增长水平值得期待。”

  展望明年经济形势 逐步向潜在增长水平回归

  2021年经济增速如何?发布会上,付凌晖也作出权威预测。

  展望明年经济,付凌晖表示,明年经济运行有不少有利因素,经济逐步向潜在增长水平回归可能性较大。此外,由于今年基数较低,从速度上来看,增长可能会比较快,但是并不说明经济出现了明显的变化。

  中国人民大学副校长刘元春认为,由于疫情使经济增速下滑,基数较低,明年我国实际GDP增速将显著高于疫情前水平。预计明年第一季度GDP增速将达11.4%,到第四季度下滑到5.4%左右,呈现“前高后低、逐季回落”的基本走势。明年全年GDP实际增速预计将达8.1%。

  对于明年宏观调控政策,国泰君安报告认为,预计明年预算赤字从3.6%以上回到3%-3.5%区间,同时不再发行特别国债。另外,新增专项债限额从3.75万亿元收缩至3.5万亿元左右。虽然整体政策边际退出,但整体财政支撑作用仍然较强。货币政策依然定调稳健,在具体执行过程中,将保持适度灵活,呈现“价稳量控”的特征。

  CPI同比降0.5%,通缩要来了?

  核心CPI保持稳定

  元旦春节临近,肉价怎么变?

  猪肉价格不会大涨

  11月,全国居民消费价格CPI同比下降0.5%,这是2009年10月份以来第一次出现同比下降,是否意味着国民经济有通缩风险?对此,付凌晖15日在国新办发布会上回应称,在扣除食品和能源价格后,核心CPI继续保持稳定,这也意味着居民消费领域的价格本质上没有发生太大变化。

  付凌晖指出,今年11月份CPI同比下降主要是由于食品价格同比下降所导致。其中,猪肉价格下降12.5%,影响CPI下降约0.60个百分点。

  “猪肉价格下降一是由于生猪生产的恢复,产能在增加,二是因为去年同期的基数高。”付凌晖表示,进入四季度以来,元旦、春节两节临近,对于猪肉的季节性需求在增长。“但随着产能恢复,猪肉价格大幅上涨的条件和基础是不具备的,猪肉价格保持稳定是有支撑和条件的。”

  付凌晖指出,扣除食品和能源价格的核心CPI继续保持稳定,同比上涨0.5%,涨幅连续5个月相同。而且从服务价格来看,11月的服务价格同比上涨0.3%。这些数据均反映出,我国价格稳定的形势本质上没有发生太大变化。

  接下来CPI会怎么走?付凌晖表示,无论从投资需求还是消费需求来看,CPI稳定运行具有有利条件。“相信随着经济的稳步恢复,居民消费价格涨幅也会回归到合理的水平。”(陈泽云 王莉)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126865849