新华网>廉政> 正文
2020 12/15 17:25
来源: 南方日报
清远市清城区以铁纪护航村级换届选举 廉政审核2403名干部
2020-12-15 17:25 来源: 南方日报
字体:
分享到:

  深入镇村开展调研、明确任务分工、严把资格审查、组成村级换届工作巡回宣讲团……为平稳有序推动村(社区)“两委”换届工作,近来清城区纪委监委发挥监督职能,严肃纪律规矩和纪律要求,全力为村级换届选举工作保驾护航。

  防止“带病上岗”

  “这届的换届选举中,你们镇进展是否顺利,存在什么问题?”清城区纪检监察机关深入村镇走访调研,全力营造风清气正的换届环境。同时,印发了《清城区纪委监委机关关于加强村(社区)“两委”换届监督的工作分工》,明确区纪委监委机关各室、各派驻纪检监察组、区委巡察机构的任务内容及完成时限。通过强化组织领导、加强监督检查、指导开展人选资格联审、严查违反纪律问题、加强舆论引导等方面,为全区村(社区)“两委”换届顺利进行提供有力保障。

  为防止“带病上岗”,区纪委监委积极与区委组织部配合,由案管室牵头,对2403名“两委”干部候选人进行廉政审核,重点审查上述人员是否违反党风廉政有关规定、是否受到党纪或政务处分、是否涉嫌严重违纪违法正在接受调查处理等内容。加强换届纪律的问题线索收集,除了常规的来电来信来访信访举报渠道外,该委还启用“微监督”平台接受投诉举报,鼓励群众使用“微监督”平台了解村级换届情况,举报党员干部的问题线索。

  组成巡回宣讲团

  该区纪委监委联合区委组织部、区民政局等7个部门,组成村级换届工作巡回宣讲团,以专题培训班的形式深入8个镇(街),以“‘零容忍’的态度正风肃纪”“村级换届工作要求和纪律要求”“换届选举规程指引解读”等为主题,为广大党员干部提早打好预防针,打造风清气正的选举氛围。

  村(社区)是村级换届选举的一线,各镇(街)纪工(委)坚持“严”的主线,以铁的纪律护航村级换届选举。如洲心街道纪工委聚焦民主测评、财务审计、村集体组织负责人变更等环节,龙塘镇纪委与镇组织办组成换届纪律督查组,通过明察暗访、会议座谈、个别谈话等方式,及时发现并解决换届工作潜在的问题,及时纠正各类不正之风。

  黄剑琴 城纪宣

图集
【纠错】 责任编辑: 万芷伊

010070260010000000000000011113291126864142