广东
珠海供电局:助力大湾区最大装机容量海上风电场项目并网运行
来源: 珠海供电局 时间: 2020-12-14 14:28

  近期,珠海金湾海上风电场首批风机成功并入南方电网,同步发电输出。南方电网广东珠海供电局落实国家能源战略,主动吸纳清洁低碳能源,仅用7个月时间,完成了该项目配套的220千伏接入系统线路工程。该项目顺利并网运行,对助推珠海市经济发展,优化粤港澳大湾区能源结构和布局,建设清洁低碳、安全高效的能源供给体系具有重要意义。

  据悉,该项目位于珠海市三灶岛南侧海域,装机容量30万千瓦,接入内陆的电压等级为220千伏,是目前粤港澳大湾区最大装机容量海上风电场项目,同时也是广东省第二批10个重点海上风电项目之一。该项目预计年发电量将超7.29亿千瓦时,每年可节省燃煤消耗约22.58万吨,减少二氧化碳约45.63万吨。

  为贯彻落实国家战略,珠海供电局充分发挥党建引领作用,将新能源消纳项目纳入书记项目重点推进,及时收集项目问题,协调政府召开电网重点项目挂图作战会议,解决了线路跨越高速和燃气、架空线限高等问题。同时,以计划、基建、项目管理中心等多个专业部门的党支部联建为桥梁,齐心协力解决了线路路径协调难度大、停电窗口小等问题。

  在项目建设攻坚阶段,珠海供电局严控项目进度,构建“前期提前接入+中期动态跟进+后期闭环管理”的专项跟进机制,强化项目业扩全过程管控,客户经理提前协调,满足客户各项用电需求,确保珠海金湾海上风电场按时并网投产。(沈诗鸣 梁亮 危萌)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421126858423