全国技能大赛比赛进入最后一天 场内选手火热比拼
2020-12-13 09:48:43 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  (原标题)全国技能大赛比赛进入最后一天 场内选手火热比拼 场外各界人士纷纷参与 “带小孩来看厉害的哥哥姐姐”

参赛选手搭建的花园即将完工。 广州日报全媒体记者廖雪明 摄

  昨日,第一届全国技能大赛比赛进入第3天,也是比赛的最后一天,各项比赛作品纷纷亮相,看点十足。赛场上选手火热比拼,而在场外,达人主播、普通观众、志愿者以及企业等均通过各种方式,参与到这个技能盛宴之中。“带小孩来看看这些厉害的哥哥姐姐们”,有广州市民带着小孩来观赛,大赛也成了一次技能教育启蒙。

  主播:粉丝隔屏想吃选手做的蛋糕

  “现在开始倒计时,5、4、3、2、1,停止!”随着一声铃响,糖艺/西点项目杏仁膏捏塑模块结束,选手捧着自己的作品一一出场,大家报以热烈的掌声。杏仁膏捏塑有点像面塑,造型都是一个个卡通形象。记者看到,由于这次比赛主题是抗击疫情,展示的作品都有着医疗元素,比如1号作品就是两只穿着护士装的小熊。

  该项目裁判韩磊介绍,整个比赛共8个模块,其中6个模块需要现场制作。糖艺项目对工艺要求很高,要求选手懂得喷绘、雕塑等技能。“比赛的考核包括艺术和口味两个方面。”韩磊说,糖艺/西点很考验选手的审美,同时选手对食材的理解也有很高要求。

  “随着裁判敲钟比赛结束,选手捧着自己的特色作品出场,现场掌声雷动,我感觉就像一场艺术走秀,这个场面真的让人记忆深刻。”来到现场直播的全国技能达人主播“小一姐姐”对记者表示,她这次来有两重身份,除了作为技能达人做直播外,她同时是人社系统的工作人员,这次直播大赛是一次特别的体验。

  “选手把抗疫元素融入作品,我认为非常有时代意义和价值。”小一姐姐说,第一届全国技能大赛不仅规格高、规模大、项目多,比赛现场还非常具有观赏性,很多观众和各省份观摩团都认真观展,纷纷为选手们点赞加油,“有些小朋友粉丝还说隔着屏幕都想吃一口艺术蛋糕。”

  市民:为小孩做一次技能教育启蒙

  “你看,他在测量。”来自天河区的宋先生,趁周末带着妻子和小孩到大赛现场观摩。“我们想通过这个国家级的技能比赛,看看我们的技术达到一个怎样的水平。”宋先生表示,现在国家非常重视技能人才的培养,政策上也给予很多扶持措施。

  “带小孩来看看这些厉害的哥哥姐姐们。”宋先生专门带上了他6岁的儿子,为小孩做一次技能教育启蒙。他表示,孩子还很小,想培养小孩这方面的兴趣。宋先生说,他们从木工项目开始,一路看过来,小孩对光电技术最为感兴趣,一直盯着看。“选手正在进行智能电路系统安装。”现场解说员介绍,广州灯光节的美景,就应用了光电技术。

  作为一名“小记者”,今年读六年级的李偲婕来到了比赛现场采访了裁判和选手。“我觉得烹饪技术在生活中会广泛应用。糖艺/西点的制作以及面包的制作都非常精美,很有意思。”李偲婕说,这次大赛的采访是一次特别的经历,“我觉得技能在推动我们国家发展,技能大赛可以弘扬工匠精神。”

  志愿者:被选手精益求精的精神所感染

  赛事会务、礼仪接待、机场和火车站迎宾……这次大赛中,身穿蓝色制服的志愿者也成了一道亮丽风景线。据悉,自10月始,大赛组委会分别在广州市技师学院、广州市工贸技师学院、广州市轻工技师学院、广州市机电技师学院、广州市公用事业技师学院、广州市交通技师学院、广州市白云工商技师学院等广州市属7所技师学院广泛开展大赛志愿者的宣传和招募工作,最终选定600名学生成为本次大赛的志愿者,当中有不少是“05后”。

  负责比赛场馆赛事会务的杨莹莹,来自广州市机电技师学院。她告诉记者,他们每天4点钟便起床梳洗、化妆,然后从学校赶到比赛场馆开展志愿服务,一直到晚上6点,但杨莹莹觉得这一切都是值得的。“看着选手争分夺秒地比赛,我也被他们精益求精的精神所感染。”杨莹莹说。

  企业:通过赞助比赛建设高素质人才队伍

  “欢迎参加本次大赛的优秀选手们加入广汽集团,与我们一起,为实现中国汽车的强国梦共同奋斗!”在大赛举办的媒体见面会现场,广州汽车集团股份有限公司品牌公关部部长尹捷现场打起了“招聘广告”,她表示,希望通过赞助本次大赛,既传播广汽品牌,又能推动建设一支高素质的技能人才队伍,为促进实体经济高质量发展作出应有贡献。

  “通过此次战略合作,我们有机会更加深入地了解我国技能人才队伍建设取得的成就,也使我们更加深切地感受到了优秀技能人才身上所体现的精益求精的工匠精神。”南航集团培训总监李韶彬表示,南航将以这次大赛为契机,加大对技能人才的培养力度,积极建设产教融合型企业。

  据介绍,本次大赛作为我国技能人才规格最高的技能盛会,也吸引了广大企业的关注和支持,积极选拔选手参加本次大赛,共吸引了261名企事业单位职工选手参加比赛。同时,120余家大型企业集团和中小型企业也充分展现社会责任担当,积极为大赛提供了比赛设备设施、技术人员、赛事保障和媒体合作等各项赞助支持和服务。(文/广州日报全媒体记者何颖思、刘春林)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126853913