农产品市场体系"12221"数字营销密码云论坛举行
2020-12-11 23:50:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月11日,农产品市场体系“12221”数字营销密码云论坛在广州举行,多位“大咖”齐聚,为农产品市场体系“12221”建设出谋划策。


  广东农产品“12221”市场体系2021扬帆起航。新华网发

  近年来,广东省农业农村系统以徐闻菠萝、广东荔枝、梅州柚市场营销为突破口,探索推进广东农产品“12221”市场营销行动,并逐步再柑桔、火龙果、兰花、茶叶、茶叶、对虾、程村蚝等特色农产品上推广,促进大宗优势产品产销有效对接,取得实际成效。

  徐闻县委常委陈光力。新华网发

  据徐闻县委常委陈光力介绍,在广东省农业农村厅的指导和支持下,徐闻县通过启动徐闻菠萝“12221”网络采购直通车模式、领导代言带动全民带货、逆势出口走世界等举措,有效解决疫情下徐闻菠萝的销售困境,打赢了一场菠萝销售“逆转战”。

  高州市人民政府副市长岑解明。新华网发

  “12221”的成功营销经验不仅发挥在徐闻菠萝上,同样也体现在广东荔枝上。高州市人民政府副市长岑解明表示,高州坚持“12221”农产品市场体系建设的部署,探索线上线下两个市场双向发力模式,全力推进荔枝营销工作。2020年高州荔枝产量20万吨,比2019年增4.1万吨。

  广东省农业展览馆副馆长蔡丽君表示,接下来将充分发挥采购商联盟作用和力量做好农产品营销,建立一支稳固、凝结的可依靠采购商队伍。新华网发

  广东一人一亩田网络科技有限公司商贸部总监许宏钊。新华网发

  广东一人一亩田网络科技有限公司商贸部总监许宏钊现场展示了徐闻菠萝及广东农业大数据案例分析。他表示,数据将驱动农产品供应链变革,例如获取实施过程数据,解决数据生产与应用问题。未来,农业大数据平台建设将微软“数据”这一核心进行。

  广东中荔农业集团董事兼市场总监黎焯锋。新华网发

  数字农业已然成为农业发展的主流风口,尤其针对农产品的销路难题,利用大数据和人工智能(AI)技术来帮助企业全面提升销售效率。广东中荔农业集团董事兼市场总监黎焯锋表示,相比过往传统、盲目的销售方式,市场营销依托网络营销平台的搭建,打通了销售数字化通路,不再局限于线下被动的获客模式,做到销售主动化、自动化、精准化。

  本次论坛为“沃土之上,数字光芒”2020世界数字农业大会系列分论坛之一,由2020世界数字农业大会组委会主办,广东省农业展览馆、南方农村报社等承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126851153