数字农业之光点亮广州地标——广州塔
2020-12-11 23:49:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月11日晚,数字农业之光闪耀广州新地标——广州塔!

  随着“‘数字农业 智引未来’——热烈祝贺2020世界数字农业大会召开”主题字幕缓缓闪出,广州城市天际被瞬间点亮。这不仅是一次极具高度的活动宣传,更是一次城乡融合的高光展示。农业大国不仅仅是要举办一场世界性数字农业盛会,更是实实在在推动农业走向数字化、智能化,让农产品插上“数字翅膀”更好更快地从田间“飞入”百姓家。

  数字经济是全球未来的发展方向。2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《数字乡村发展战略纲要》,提出数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》也提出要发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

  广东省委、省政府高度重视数字经济和数字农业工作,制定了《广东省建设国家数字经济创新发展试验区工作方案》,提出要把粤港澳大湾区打造成为全球数字经济发展高地,同时明确了六大任务,其中包括建设数字乡村智慧农业,高质量推动“智慧广东”建设。今年,广东先后印发了《广东省贯彻落实<数字乡村发展战略纲要>的实施意见》和《广东数字农业农村发展行动计划(2020-2025年)》,指出要顺应时代趋势、把握发展机遇,加快数字技术推广应用,推动农业高质量发展和乡村全面振兴。

  12月11日至13日,2020世界数字农业大会在位于广州的广东现代农业技术与装备示范基地举办。大会以数字驱动为核心,建立精准种植和精细管理的农业生产服务示范展示平台,集中展示从田间到餐桌的农产品品控溯源体系、数字化营销和供应链系统。

  数字农业并非遥不可及,数字农业就在你我身边。为更好地引导大众参加本次数字农业大会,主办方开发了“2020世界数字农业大会小程序”,交通、住宿、地图、新闻资讯、展商展览、案例锦集、现场图集和精彩视频等一应俱全,带你“云”逛盛会。

  据悉,此次世界数字农业大会将连续三晚亮屏广州塔,持续传播数字农业大会讯息。(吴秒衡 谢进扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126850920