四项之“最”!这场职业技能“超级大赛”即将开启
2020-12-10 08:58:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州12月9日电(记者姜琳、黄浩苑)第一届中华人民共和国职业技能大赛9日召开新闻发布会,宣布这场职业技能“超级大赛”将于10日至13日在广州举办。据介绍,这是新中国成立以来我国规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的综合性国家职业技能赛事。

  人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新在发布会上说:“本届大赛共设86个比赛项目,既有飞机维修、数控车等先进制造业项目,也有移动机器人、云计算等新兴产业项目,还有时装技术、园艺、烘焙等观赏性较强的项目。全国共有36个代表队的2557名选手参赛,年龄最大选手58岁,年龄最小选手16岁,其中建档立卡贫困户选手141名。”

  “大赛共涉及制造业、信息技术、交通运输、建筑业等14个国民经济行业大类,覆盖国民经济行业大类的70%。所有比赛项目均服务于实体经济,半数以上项目属于现代服务业。”张立新说。

  他表示,举办全国技能大赛是为了激发广大劳动者学习技能、投身技能、提升技能的积极性,激励更多人走技能成才、技能报国之路,加快培养和选拔一大批创新型、应用型、技能型劳动者;同时,也旨在引导全社会关注技能、尊重劳动,大力弘扬劳动精神、工匠精神。

  “赛事期间,大家可以通过大赛官方网页的‘云赛场’、大赛官方微信小程序等观看赛事直播,也可以通过微信小程序实名预约到广州琶洲广交会展馆现场观看。”广东省人力资源和社会保障厅厅长陈奕威现场发出“邀请函”。

  本届大赛以“新时代 新技能 新梦想”为主题,由人社部主办,广东省人民政府承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126842811