风很大的藜麦,“魔力”有多大?
2020-12-10 08:59:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月9日电题:风很大的藜麦,“魔力”有多大?

  新华社记者黄垚

  一把藜麦,加上各色蔬菜、坚果等配料,色泽诱人的藜麦沙拉就出现在轻食爱好者的餐桌上。近几年,被称为“全营养食物”的藜麦备受消费者青睐,需求增加也带动藜麦产业规模不断扩大。

  这种来自南美的耐寒、耐盐碱作物正在我国推广种植。甘肃省天祝藏族自治县在3年时间内,将藜麦种植面积扩大到11.6万亩。青海、宁夏、四川等地也通过成立合作社、政策补贴等方式扩大藜麦种植和加工。

  从成分上看,藜麦的“核心竞争力”是高蛋白、低碳水、营养物质较全面。据不完全测算,不同藜麦的蛋白质平均含量为14%左右,是大米的两倍;钙、镁、锌、钾等矿物质元素含量也明显高于面粉和大米。

  “对于健身减肥的人来说,藜麦低碳水的优点让它成为主食的一大选择。”中国农业科学院农产品加工研究所研究员佟立涛说,“吃藜麦后血糖上升速度没有普通米饭、面条那么快,总的碳水化合物摄入又不会太高,比较适合糖尿病患者食用。”

  他解释,控制“升糖”速度对糖尿病患者固然重要,但同时他们更不能缺碳水化合物。虽然将藜麦作为主食或部分替代普通米饭、面条,有利于糖尿病患者机体健康,但他们仍需要通过其他食物补充营养。

  那对一般人来说,吃藜麦作用大吗?

  藜麦作为“全能选手”含有多种营养物质,给人“吃了它就能满足身体全部所需”的错觉,但这句话的前提是可获取的食物有限,不然它怎么能成为“宇航员在太空的最佳食物”呢?

  数据显示,藜麦的蛋白质含量远不如肉类和豆类。在钙含量方面,每100克藜麦大致含钙68毫克,只有红扁豆的一半,而100毫升牛奶的含钙量可达200毫克。藜麦的B族维生素含量和其他全谷物、全麦粉及豆类相比并不具有突出优势,且不含部分人体所需的脂溶性维生素。

  “市场上倾向拿藜麦和我们常吃的精米精面比,成分优势自然明显。若将参照物放到我们可获取的所有食物上,它的单项表现并不突出,且不同品种的藜麦营养成分含量存在差异。”佟立涛说,藜麦“引以为傲”的丰富微量元素,含量远不如各个领域的代表食物。

  因此,藜麦并没有那么神奇,在一定程度上,它可作为或部分替代健身减肥人士、糖尿病患者的主食。对一般人来说,吃藜麦只是选择之一。

  藜麦热从侧面反映出人们对营养越来越重视,希望通过饮食提升健康水平。《中国居民膳食指南》推荐,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,食物种类每天需达到12种以上、每周达到25种以上。尤其要增加全谷物摄入,在米饭中加入杂粮、选择全麦面包等都是可行办法。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126842802