实现发电超50亿度 垃圾分类成广州城市文明风貌“新名片”
2020-12-09 15:55:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  当前,广州市垃圾分类蔚然成风:创意设计的分类投放点成为“城市风景线”,市民、学生组团到资源热力电厂观光“打卡”,街坊邻里、党员和志愿者们站桶指导分类投放……垃圾分类成为了广州城市文明风貌的一张“新名片”。

  广州市城管部门有关负责人介绍,目前广州市城市管理人口超过2000万,日产生活垃圾超过3万吨,且每年仍以6%至8%的幅度在增长,生活垃圾处理压力大。因此,垃圾分类处理是对广州做好城市管理工作的严峻考验,也是确保市民享有干净整洁城市生活环境的迫切要求,更是实现高质量发展所需要破解的难题之一。

图为垃圾终端处理设施。新华网发(曾铠钢)

  据悉,目前,广州已建成16座垃圾终端处理设施(包括7个资源热力电厂、5个填埋场、4个生化处理厂),在建14座垃圾终端处理设施(包括5个资源热力电厂、4个填埋场、4个生化处理厂、1个污水处理厂),焚烧处理能力达1.55万吨/日,生化处理能力达4,680吨/日。

图为工人在进行垃圾终端处理。新华网发

   “十三五”期间,全市共接收处理生活垃圾3500余万吨,实现垃圾焚烧、沼气发电超50亿度,确保全市垃圾终处理设施安全运行和环保达标排放。

图为工人在进行垃圾终端处理。新华网发(曾铠钢)

  当前,广州已打造了一批可复制推广的示范模式。机团单位全面推行垃圾强制分类,3400余所学校举行“垃圾分类开学第一课”活动,全市200多万学生带动50万户家庭参与垃圾分类。

  2020年以来,广州市着力推动全市1.8万个生活垃圾分类投放点升级改造,截至11月底,升级改造率已超过90%。这批改造后的生活垃圾投放点样式新颖,外形美观,配套齐全,成为了宣传垃圾分类“新时尚”的新手段。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126838991