广东发布《城市地质调查数据库规范》团体标准
2020-12-09 15:55:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月8日,广东省标准化协会发布团体标准《广东省城市地质调查数据库规范》。

  城市地质工作是城市规划、建设和管理的重要基础和先行性工作。根据国家的统一部署,广东省目前除在广州、中山等地开展城市地质调查试点外,已逐步在全省铺开城市地质调查工作,要求至2025年全省各市(包括区、县)实现城市地质调查全覆盖,并规定了具体的目标和指标。因此,建设统一、规范、高水平的城市地质调查数据库,已成为做好城市地质调查工作的当务之急。

  有鉴于此,广东省地质调查院等地质机构联合抽调专家组成起草小组,经过调查研究和广泛征求意见,起草编制了该团体标准。该团体标准参照相关地质行业标准,并结合广东实际情况,规定了广东省范围内城市地质调查数据库的数据内容、编码规则、数据间的关联关系、要素类划分、数据属性表结构等内容,适用于广东省城市地质调查数据库建设,从而为城市地质调查综合信息系统应用软件开发和城市地质调查数据应用及评价成果提供依据。

  据悉,该标准规定构建的专业要素类达到169个,比行业标准增加14个,并修改40个属性表,新增35个属性表,符合广东城市地质调查实际需求。

  专家组评审认为,该标准内容规定具有科学性、适用性和较强的可操作性,能够为城市规划建设、城市环境与资源保护、城市运营管理、城市防灾减灾和城市地质信息服务提供地质数据资源支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126838975