“数”说农业㉘|“78+181” 广东渔业绿色发展从“芯”出发
2020-12-09 08:58:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,首届中国水产种业博览会,在广州市南沙区东涌镇,广东国际渔业高科技园开幕。

  本次博览会汇聚当前主流水产苗种企业和品牌,展现近年来研发的水产新品种,并集合渔业智能设备、环保科技、先进养殖装置、特色渔业产品等,多方位展示我国渔业建设发展的新成果。

  开幕式现场举行了广东省十大健康养殖示范县授牌,同时发布了《环保引领、提质增效、绿色发展》倡议,还举行广州南沙水产种业创新中心建设项目签约仪式、南沙农业集团与海大集团战略合作签约仪式。

  本次博览的参展单位300家中,有苗种单位160多家,集中展示全国各地200多个水产优良品种。除广东外,来自山东、湖北、江苏等18个省区的64家苗种企业和机构组团参会,带来近年新研发的水产新品种40多个。

  此外,广东大力推动水产绿色发展,建成国家级水产健康养殖示范场417家,积极实施水产绿色健康养殖“五大行动”,遴选出78个示范基地(点),参与企业181家。同时,加大投入建设渔业发展大平台,在多个农业重大项目中优先支持水产发展,投入资金超过12亿元,打造深海网箱养殖岭南优势产业带。

  实践证明,渔业由“大”向“强”转变,种业是关键,种业已成为推动渔业经济进步、实现跨越式发展的“芯片”。

  广东渔业在高质量发展上走在全国前列,以此为主题,坚持生态环保为先导,深入推进供给侧结构性改革,调结构转方式,这对广东渔业不仅是自身的升华,更是对全国渔业发展变革的有力引领。

  更多故事将在2020世界数字农业大会上演。据悉,本次大会开幕式、数字农业展览展示和第十九届广东种业博览会拟于2020年12月11日至13日在广东现代农业技术与装备示范基地举办。(孙岁寒)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126838152