“数”说农业㉗|粤陕结对合作 2019年至今约50万吨陕西苹果热销大湾区
2020-12-08 17:19:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  第十届陕粤港澳经济合作周·陕粤特色农产品(广州)展销推介活动12月8日在广州天河体育中心南广场开幕。

推介会现场。新华网发

  本次活动陕粤两省34个市县组团参展,参展企业超过100家,展销陕西苹果、猕猴桃、羊乳、茶叶、食用菌和广东荔枝、火龙果、菠萝等两省特色农产品1000多种。据组委会工作人员介绍,展销推介活动从12月8日开始到12月9日面向市民开放。

  现场展位。新华网发

  粤陕合作历久弥新,老树开新花,新花结新果。开幕式上,广东省农业农村厅相关负责人说,在两省高层推动下,从遂溪和富县2县合作再到今天20县合作,粵陕合作稳步推进,越抓越实。他认为,两省未来应按“七个一”模式,努力做到以下五方面:一是以市场为导向,让企业在南北合作中挑大梁;二是抓好数字赋能,为南北合作提供加速度;三是创新机制,构建南北合作新生态;四是人才为本,培育南北合作新力量 ;五是深化合作,让农产品走向“一带一路”和全世界。

  广东省农业农村厅数据显示,通过粤陕结对合作,2019年至今,约50万吨苹果热销粤港澳大湾区,约30万吨荔枝走进大西北。

  陕西省农业农村厅相关负责人说,从2018年开始,陕粤两省从“苹果南下、荔枝北上”到“北品南下、南品北上”,结对合作县域从两个县拓展到今天的20个县,始终以果为媒,多维拓展,得到农业农村部领导的评价和肯定。今后,陕粤两省农业农村部门还将按照“七个一”模式,进一步提高两省农业领域合作的层次和水平,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

一家企业在现场展出鸡蛋大小的“袖珍延安苹果”(右)。新华网发

  现场,粤陕特色农产品直播间内主播推介着橘子、红薯、猕猴桃……农业数字化线上线下融合的新举措,正为南北合作赋能。

  一位销售陕西延安苹果的“90后”总监吴志高说,他来自广东茂名,感谢粤陕合作搭建的平台带来线下展销机遇。未来,他们将通过举办线上微博话题营销和直播带货等多种形式的数字农业营销举措,在粤港澳大湾区擦亮陕西延安宝塔苹果的品牌。

   据悉,通过陕粤农产品县域营销合作座谈会企业合作签约、陕粤特色农产品(广州)展销推介活动开幕式现场签约和市区专场推介签约,粤陕共计签订战略合作协议和购销协议27项,其中购销协议18项,涉及金额9.59亿元。

  更多故事将在2020世界数字农业大会上演。据悉,本次大会开幕式、数字农业展览展示和第十九届广东种业博览会拟于2020年12月11日至13日在广东现代农业技术与装备示范基地举办。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551126836577