深交所走进上市公司:聚焦企业发展需求 合力提升上市公司质量
2020-12-08 17:31:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳12月8日电(记者 吴燕婷)日前,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(下称《意见》)。《意见》指出,上市公司在促进国民经济发展中的作用日益突出,提高上市公司质量是推动资本市场健康发展的内在要求。妥善处理和化解上市公司风险是提高上市公司质量的重要一环,深交所从补齐制度短板、强化风险监测、落实风险责任等方面入手,不断提升防范和化解风险的能力,风险化解成效显著。截至2020年8月底,深市高比例质押公司数量较最高峰时下降近40%,资金占用公司偿还比例接近60%。

  近日,深交所开展2020年“走进上市公司”调研活动。一方面向上市公司宣讲《意见》主要内容,帮助上市公司掌握政策精髓,强化大股东、董监高等关键少数的合规经营意识;另一方面深交所调研组按照“一司一策”原则,就不同上市公司遇到的发展难点,与上市公司充分探讨化解举措。

  对于创业板公司而言,注册制和创业板改革是绕不开的话题。调研过程中,多家创业板公司表示注册制下再融资审核明显提速,大大提高了企业的融资效率,降低了融资成本,充分发挥了资本市场服务和支持实体经济发展的功能。还有公司表示,创业板股权激励制度改革,推出第二类限制性股票作为股权激励工具,有效提高了员工参与股权激励的积极性,在一定程度上保证了核心人员的稳定性。主板和中小板的公司对于全面推行注册制和资本市场改革也表达了期待。

  一家中小板公司表示,公司传统业务以资金驱动型为主,2018年和2019年曾面临流动性困境,并在2019年引入国资背景的控股股东缓解资金压力。在控制权转让过程中,在各方监管的支持下,仅几个交易日就完成了协议转让业务办理,帮助企业快速获得纾困资金,解企业燃眉之急。目前,公司经营已经步上正轨。此外,多家披露再融资方案的公司表示,再融资实施完成后,公司资金链和盈利能力等风险都将大大缓解。

  此外,有上市公司建议探索建立融资白名单制度,鼓励银行等金融机构区分大股东与上市公司征信情况,避免上市公司受大股东个人征信影响发生融资难融资贵的情况,银行应对业务发展前景良好的上市公司加大支持力度。

  “目前再融资审核对于募集资金用于补充流动资金有严格的比例限制,但是每个行业对流动资金的需求是不同的,同行业上市公司也有不同的经营理念,并非资产负债率越高、测算补流缺口越大的就更需要补流。建议对于按照市价发行的再融资,全面放宽募集资金补流的比例限制”。一家上市公司董事长如是说。

  在调研中记者了解到,在各方协作下,上市公司积极布局,通过业务转型、再融资、引入外部股东等方式,积极应对新冠肺炎疫情、贸易摩擦以及2018年以来受宏观经济去杠杆等因素导致的资金链紧张、大股东高比例质押、商誉减值等问题,公司整体运营情况有所好转。从目前已披露的三季度业绩来看,创业板870家公司前三季度平均实现营业收入15.18亿元,同比增长5.62%,其中实现业绩增长的公司占比51.95%,整体业绩亮眼,第三季度持续强劲增长。随着整体形势的好转,预计上市公司年度业绩将保持持续向好趋势。

  调研过程中,还有公司表示,随着近两年市场环境的不断变化,新政策、新规定不断出台,对上市公司规范运作及信披提出了更高要求,上市公司希望交易所和其他监管部门加强政策法规的宣讲和培训,同时出台内部控制指引细则,帮助上市公司全面提升信披质量和治理水平。

  提高上市公司质量是一项系统工程,需要各方密切配合、协同发力。记者了解到,在本次调研中,深交所还同各辖区证监局进行座谈,交流各自贯彻落实《意见》的进展情况和经验做法,并结合自身职责,商讨妥善化解公司风险和有效促进公司规范发展的地区特色方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126836412