钟锦波:一心为民的破案尖兵
2020-12-08 14:11:52 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  警星档案: 钟锦波,男,1985年10月生,2009年11月入警,现任深圳市公安局宝安分局福永派出所四级警员。从警以来,钟锦波荣立个人三等功1次,获优秀共产党员、市局个人嘉奖等荣誉。

  在宝安警队,说起“人猛话不多”的代表人物,大家都会提到钟锦波。收到指令后的“马上落实”,现场部署抓捕的“必须抓到”,钟锦波总是有着言简意赅、全情投入的激情与力量。

  加入深圳警队后,钟锦波一直在案件队摸爬滚打,屡破大案。今年4月上旬的一天,马女士报警求助,称其公司装有6台国内某品牌新手机样机的快递到达福永数日,收件方始终未收到包裹。接警后,钟锦波到两家公司走访,并向快递员询问当天的派送情况,初步排除有人盗窃快递的嫌疑。于是他将排查方向转到投送途中可能出现的意外。他带领警力兵分两路,一路警力向当天快递员所负责的60余名订单客户逐一核查登记收寄件情况,另一路警力在快递员经过的路面沿街商铺询问了解情况。

  功夫不负有心人。经过不懈寻找,从某便利店工作人员口中得知包裹的踪迹。原来送件车辆未关好后备厢,快递包裹掉落,随后被路人捡走。经进一步排查,钟锦波在某物流仓库内找到了完好无损的包裹。几天后,报警人特意给钟锦波等人送来锦旗和感谢信。

  近期,市民吕先生报警称,数日前其驾驶电动三轮车经过某红绿灯附近时,因躲避一辆突然右驶的小汽车,撞倒一个旁边骑自行车的少年。几名男子下车后指责吕先生撞倒其弟弟,索要2000元赔偿。回家后,吕先生怀疑被诈骗,于是报案。

  在向吕先生详细了解情况后,钟锦波分析这可能不是简单的交通事故,而是早有预谋。经过连续数天到案发现场勘查线索,钟锦波不仅排查出了作案车辆,还基本查明了该团伙以故意撞车方式对他人实施敲诈勒索的违法事实。然而该团伙居无定所。经过长达20天的艰难侦查,钟锦波最终带队在湖南道县、江西上饶等地抓获嫌疑人彭某华等3人。经核实,该团伙用类似作案方式在市内多地作案高达35宗。案件侦破后,不少事主纷纷致电钟锦波,感谢他维护了辖区安宁和群众的财产安全。

  “从群众的日常安全出发,打击违法犯罪,营造宜居宜商的社会环境,这是警察的职责使命。”钟锦波说。(文/图 徐文畅 焦雪珂 凌华)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126835097