科技精英眼中的网球赛
2020-12-07 22:34:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州12月7日电 SO 2020松山湖·科技精英网球赛近日在东莞市网球中心落幕。参赛选手中包括3位院士和多位教授、博士生导师、博士后、博士等,被誉为是“充满高科技含量”的网球赛。

  科技精英对于网球的体验各有不同。

  60岁的生物化学专家、中国科学院院士谭蔚泓说:“我现在每个月争取打六、七次网球。我在密歇根大学读书的时候,一位获得诺贝尔奖的教授讲到网球和分子动力学之间的关系,对我的学习很有启发。网球让你学会思考,找到内心的平衡……只有健康的身体,才会有好的心态,运动可以提高效率,这是我生活工作的准则。”

  78岁的材料表面科学与技术专家、中国科学院院士唐叔贤说:“我在读中学时就开始打网球了,那时候在香港是用木球拍。我是学物理的,不管是网球还是其他球类运动,都可以和物理原理产生关联,像足球的香蕉球,垒球击球后下坠等,研究起来都很有意思。”

  汉熵通信有限公司董事长王铁军博士说:“这项比赛让我们跳出网球看网球,体会更不一样、更深刻。网球对科技人员活跃头脑起到至关重要的作用,我可以不吃饭、不睡觉,但不能不打网球,平时再忙我也要打2个小时网球、干1个小时的活后再睡觉。这项比赛的赛制很有吸引力,一片球场上有4名博士,这不光是技术的较量,还有体能、思维等全方位的较量。”

  比赛于12月5日、6日举行。东道主粤港澳大湾区精英队多次化解险情,击退各路强手,捧起含金量最高的金组冠军奖杯。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126832447