产业扶贫筑富路 广州南沙打造精准扶贫新模式
2020-12-07 14:27:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  产业脱贫是贫困地区脱贫的直接有效办法,也是增强造血功能的长久之计。近日,南沙对口帮扶的贵州省惠水县、龙里县、贵定县、毕节市金海湖新区,以及梅州市蕉岭县、平远县六地展现出产业扶贫新成果。

  2017年,广州市南沙区对口帮扶惠水县。怎么帮助群众脱贫致富?两地的扶贫干部合作算了一笔账:惠水县满足了一款小绿瓜——佛手瓜的生长需求,佛手瓜采摘期可达半年,如果能形成产业规模,每亩地的收入就有几千元。

  惠水县好花红镇佛手瓜产业园成为贵州省最大佛手瓜种植基地。新华网发 (刘伟拍 摄)

  如今,惠水县已建成贵州省最大佛手瓜种植基地,辐射带动全县发展佛手瓜种植5.2万亩,新增带动20个贫困村1000余户建档立卡精准贫困户人均收入5000元以上。

  自结成帮扶以来,南沙区向蕉岭县17个省定贫困村累计投入各类帮扶资金9099.52万元,发展特色产业28个,带动贫困户439户1436人。2020年6月底,建档立卡贫困户100%达到脱贫退出标准,17个村经村级评议公示、镇级复核、县级抽查审定,全部“八有”达标、实现“两不愁三保障一相当”目标,100%达到出列标准。

  自2017年3月南沙区结对帮扶贵州省龙里县以来,南沙发挥南沙产业资源优势,引进11家企业到龙里投资兴业,累计签约资金55.93亿元,已投入资金15.82亿元,带动建档立卡人口增收702人。

  迄今,龙里县已在南沙开设4个龙里农特产品专营店,积极引进广州“千鲜汇”项目落地龙里,向东部市场销售农特产品1.09亿元。

  “合拍”做好脱贫致富,贵州省贵定县的“摘帽”路也离不开这条秘诀。每卖出一瓶瓶装水,集团就为贫困户捐赠一角;每卖出一瓶升装水,就为贫困户捐献一元。“今年,我们爱心定制水的销售额已经超过1000万元。”贵定县相关负责人介绍。

  林下灵芝是梅州市平远县三达村的“致富武器”。在南沙区城管局派驻三达村的驻村第一书记杨晴的带领下,三达村于2019年开始发展林下经济。短短一年内,林下灵芝已经给村里带来了10万元利润,其中有6万直接分给了贫困户。

  在平远县向阳村,广州市规划和自然资源局南沙区分局派驻平远县河头镇向阳村驻村第一书记刘鸿鹄带领群众把南沙区万顷沙镇的番石榴种植技术引到了向阳村,首批引进的芭乐由合作社集体种植,共30亩。 

  目前,南沙在梅州蕉岭县、平远县对口帮扶的35个省定贫困村均已全部退出贫困村行列。南沙结对帮扶的贵州省龙里县、惠水县、贵定县均已实现贫困县“摘帽”,贫困群众全面脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126830767