“粤盾”2020 广东省数字政府网络安全攻防演练活动启动
2020-12-07 10:58:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月7日,由公安部网络安全保卫局指导,广东省政务服务数据管理局等部门主办的“粤盾”2020 广东省数字政府网络安全攻防演练活动在广州启动。本次活动是广东省政府首次全领域覆盖的大规模实网攻防演练,活动后,广东将发布全国首个覆盖21个地市的省级数字政府网络安全指数。

活动现场。新华网发

  当前,广东率先全国开展的“数字政府”改革建设正不断深入推进,经过三年多的发展,数字广东网络建设有限公司在推动政务便民和政府服务数字化转型已达到了一个较大的体量。目前,粤省事用户数即将突破9000万,日均访问量5000万次,日均业务量1600万件;粤商通企业注册用户突破510万,日均访问量800万次,业务量27.2万件;粤政易开通全省公职人员用户158万,日均活跃用户60万,文件交换量2万份。新形势下,数字广东的建设对网络安全和数据安全防护提出更高要求。面对多元化、个性化的政务服务功能和海量的数据信息资源,数字政府安全风险挑战也与日俱增,“越是开放越要重视安全”成为新共识。

启动仪式现场。新华网发

  广东省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长杨鹏飞致辞说,广东省委、省政府高度重视数字政府信息安全工作,始终将网络信息安全视为关乎数字政府改革成败的生命线。广东不断强化对安全防护能力建设和智力资源的统筹,组织编制了全国首个省级数字政府网络安全体系总体规划,组织建立了数字政府网络安全工作多部门协同联动机制,初步建成“云管端”一体、管理与技术防护并重的网络安全体系,覆盖网络攻击发现、通报、处置、溯源、打击全流程,努力实现了网络安全“零事故”发生。

  现场,来自腾讯、深信服、任子行、奇安信、启明星辰、安恒等公司的安全人才组成50支网络安全攻击队伍,开展为期5天的网络安全攻防演练。广东省公安厅网警总队总队长陈海波为攻击队伍代表颁发了授权书,各队伍将在落实“严禁篡改防守单位信息系统的业务数据”等“三报备、四严禁”制度的情况下进行安全、可控、有序的网络攻击操作演练。

  广东省政务服务数据管理局副局长高尚省说,本次活动不仅旨在发现安全问题、修补漏洞,更重要的是通过有监督的攻防对抗,最大限度模拟真实网络攻击,进一步完善事件网络安全漏洞和事件应急处置的全链条闭环管理,形成主动防御能力,为快速处置大面积政务网络攻击事件积累经验。演练结束后,广东将推出全国首创的数字政府网络安全指数,将“看不见摸不着”的网络安全防护能力转化为具体可量化考核的评价指标,督促各地各部门升级安全防御体系,为公民信息安全和系统安全运行提供有力保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011113291126830504