广马下周日鸣枪起跑 线路微调 服务再升级
2020-12-03 09:06:50 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州马拉松赛首次以全马单项亮相,线路微调有助跑者再创佳绩,没有特邀选手参赛意味着冠军极有可能首次被中国选手夺得,还有一波黑科技在路上……9岁的广马值得期待。

  昨日,2020广州马拉松赛新闻发布会举行。广马组委会详细介绍了今年赛事的筹备情况,首次公布了今年完赛奖牌及参赛服装样式。

  天河海珠越秀 部分赛道微调

  据介绍,自2014年起,广马连续6年被评为中国田协金牌赛事;今年再次获评世界田联金标赛事,连续第三年成为国内马拉松“双金”赛事。今年广马也是“奔跑中国”系列活动的重要一站,中央广播电视总台体育频道将对赛事进行现场直播。

  2020广州马拉松赛将于12月13日(下周日)鸣枪起跑,比赛设马拉松项目,起跑时间为7:30,关门时间为13:45。比赛路线基本沿用“一江两岸”的路线设置,起点设在天河体育中心,终点设在花城广场。今年组委会对赛道进行了优化,调整了天河区、海珠区和越秀区部分赛道。路线微调后,已经由中国田径协会派遣国际丈量员丈量确认,符合中国田协金牌赛事和世界田联金标赛事认证标准。

  5000名志愿者参与赛事服务

  据悉,广马组委会把疫情防控工作放在赛事筹办工作的首要位置,制定了严格、周密的赛事疫情防控方案,开展疫情防控应急演练,织密扎牢疫情防控网络。细致落实从赛事报名开始,直至赛事举办结束的各个阶段的常态化疫情防控措施,扎实推进赛事各项筹备工作,保障赛事安全。

  此外,今年组委会还在赛事服务方面做了不少优化。今年广马仍然保持了与往年一样的奖励办法——名次奖金不变,保留破赛会纪录奖,吸引高水平运动员参与今年的角逐,鼓励选手创造优异成绩。针对今年广马选手的“专属礼遇”继续升级,广马参赛选手凭本人身份证及2020广马号码布进行身份确认后,均可在12月11日至18日共8天的时间里,享受广州市区相关景区、酒店和一日游等优惠,如以5折的优惠价格登广州塔、珠江夜游、打卡正佳广场极地海洋世界等。另外,今年组委会招募了来自10所高校和4个社会团体共近5000名志愿者参与广马赛事服务工作。其中,还特别招募了疫情防控志愿者,协助开展体温检测、喷雾消毒等疫情防控工作,助力守护赛事安全。

  值得关注的是,比赛当天组委会还将利用AI人脸识别技术,在赛道沿途设置多个机位全程拍摄,完赛选手在赛事当天即可生成专属的广马“微电影”。

  线上赛同日起跑 全球跑友可云端参赛

  今年,广马组委会还精心设计了多项精彩纷呈的配套推广活动,营造赛事氛围。组委会在继续设置科技创新等特色方阵的基础上,新组织了约160名参加抗疫工作,且符合广马报名要求的医务人员参加2020广州马拉松赛,以抗疫方阵名义,致敬抗疫英雄,传递广州马拉松赛在运动、健康等方面的正能量。

  同步开启广马线上比赛。今年,广州马拉松赛还加入了“跑遍中国”线上赛系列活动。线上赛将于12月13日在数字心动APP与赛事同日起跑,并将延续至12月20日。届时,全球跑友可云端报名参赛,通过“两人成团、三人为众”等多种互动玩法,共同点亮广州版图。

  据透露,今年的广州马拉松赛奖牌以岭南文化代表——醒狮作主元素跃然于奖牌上,雄健的姿态传递阳刚正气和自强不息的精神气节,睿智勇猛的形象更发挥着凝聚民众、振奋精神、鼓舞民族斗志的重要作用;奖牌外围用波涛翻腾的海浪纹设计寄寓跑者在赛道上乘风破浪;奖牌正面点缀色泽迷人的彩宝石榴石,象征光明与新生。奖牌背后记录跑者完赛里程数字,及预留空间做个性化刻字,令奖牌具专属意义。  文、图/广州日报全媒体记者孙嘉晖 通讯员穗体宣

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126815174