刑警李伟良:向黑恶势力宣战 保群众幸福安康
2020-11-30 08:49:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月30日电(关锦恒)扫黑除恶专项斗争,是党中央做出的一项重大决策部署,关乎社会大局稳定和国家长治久安,直接关系人民福祉。1996年参加公安工作至今,鹤山市公安局刑事侦查大队六中队民警李伟良长期战斗在刑侦一线,用责任与担当在“扫黑除恶”工作中贡献着自己的力量,曾先后荣立个人三等功1次、获个人嘉奖8次,多次荣获“破案能手”光荣称号。

  以钢铁般的毅力 全情投入工作

  一起涉黑案件,涉及的相关案件从十几起到上百起不等,涉案人数众多,从收集足够的证据到实施抓捕,动辄要侦办数月甚至一年。每一起案件,都是一次漫长的考验。部队出身的李伟良,在工作中将军人钢铁般的意志发挥得淋漓尽致。

  在他参与侦破的鹤山有史以来首宗黑社会组织案——“JH294”张某等人黑社会犯罪组织案中,前期调查曾陷入瓶颈,李伟良通过多次实地走访,同时运用智慧新警务系统,搜集涉案人员信息,反复对比、认真梳理,经过三个多月的缜密侦查,基本查明该犯罪团伙的组织架构、嫌疑人身份信息以及活动轨迹,抓捕行动得以顺利开展。

  将嫌疑人抓获归案后,面对狡猾的犯罪分子和艰难的证据搜集、固定工作,李伟良与专案组同事迎难而上,一方面挑选审讯经验丰富的民警负责审讯攻坚工作,另一方面,结合法制部门意见针对每一名嫌疑人制作审讯提纲,经过一个月的审讯攻坚,成功突破主要犯罪嫌疑人的心理防线,将犯罪分子绳之以法。

  2019年底,李伟良又参与了对另一宗涉黑案件的侦破工作,成功抓获犯罪嫌疑人30多人。2020年5月20日,专案组组成攻坚审讯组,李伟良主动请缨到审讯组工作。

  当天,李伟良因长时间加班过于疲劳,在工作中不慎将脚趾扭伤骨折。为了不影响案件进度,李伟良不顾医生和大队领导建议,毅然选择与专案组同事一起自我隔离14天后,进驻鹤山市看守所,拄着双拐展开审讯攻坚工作。

  “崴了脚,也没什么的。”谈起这次受伤,李伟良淡然地说:“因为这个案子一直都是我跟下去的,如果其他人接着跟的话,由于涉及的人数、案件都比较多,就没那么方便。”

  “轻伤不下火线”,这是所有像李伟良一样奋战在扫黑除恶一线的人民警察的缩影,他们以高度负责的态度和出色的业务能力,为社会的治安稳定贡献力量,做到尽心、尽力、尽责。

  “提高人民群众的幸福感、安全感是我的工作动力”  

  “把案子给破了,把人民群众安全感、幸福感这一方面提上去,那就是我的工作动力。”“每一次打掉涉黑涉恶团伙,或者是抓获犯罪分子,帮人民群众挽回了损失,犯罪分子受到法律的惩罚,我感觉很有成就感。”李伟良说。

  鹤山市公安局刑事侦查大队六中队民警李伟良(左)与同事在社区走访。新华网发(鹤山公安供图)

  在六中队,李伟良对侦办案件的认真态度是出了名的。每次核查线索,他都毫不懈怠,任何细枝末节都不放过,有些线索看似与黑恶不沾边,也会认真核查确认。李伟良认为:“万一举报属实呢?老百姓相信咱们,哪怕辛苦一点,也不能放过任何一条线索。”凭借这份执着和对人民群众的深厚情谊,李伟良与同事一同努力成为鹤山“扫黑除恶”利剑。

  2018年1月,一场为期3年的扫黑除恶专项斗争席卷全国。两年多以来,鹤山市共打掉黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团5个,打掉涉恶犯罪个案团伙77个,破获涉黑恶刑事案件264起,查封、冻结、扣押涉案黑资产超1.5亿元……鹤山刑事警情大幅下降,全市社会治安环境持续好转,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招 孙倩文


010070260010000000000000011113401126797440