直播大湾区丨“湾”道超车:打造“车轮上的大湾区”
2020-11-30 08:52:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月30日电(关锦恒 王厚启)电动化产品和高科技拓宽新能源汽车市场,自主品牌开辟智能网联汽车“新赛道”……11月20日至29日,一场以“新科技,新生活”为主题的车市压轴大戏——第十八届广州国际汽车展览会(以下简称“广州车展”)在中国进出口商品交易会展馆“上演”。热闹的车展背后,反映的是汽车行业产业链以及消费者与日俱增的信心。

  地处粤港澳大湾区,广州车展向来被视为洞察汽车行业新趋势的窗口,蕴含着各大车企蓄力已久的创新尝试。如果说东北老工业基地是我国汽车工业的“摇篮”,那么粤港澳大湾区则引领着汽车产业的未来。一南一北,虽隔千山万水,却紧相依、同发展。

  常言道:“机遇常在转弯处”,转“湾”处如何把握机遇、实现“湾”道超车?这是粤港澳大湾区汽车人共同面临的发展课题。

  猛踩油门 驶入转型升级新赛道

  在车展开幕前两天,国务院常务会议提出“要稳定和扩大汽车消费。鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新。加强停车场、充电桩等设施建设。”从中央到地方的利好政策,无疑又是一针“强心剂”,提振了全球车企对中国汽车市场的信心。

  广汽集团构建全球研发体系,抢占5G先机推动“四化”发展,广汽埃安品牌宣布独立,埃安Y智能SUV在广州车展上市;比亚迪今年推出刀片电池以及首次搭载刀片电池的智能新能源车型“汉”,并在广州车展推出超级混动秦PLUS“秀肌肉”,同时加快拓展国内外纯电动大巴市场……一颗以新能源汽车产业为名片的“大湾区之星”正在冉冉升起。

  在本届广州车展上,广汽埃安总经理古惠南宣布“广汽埃安新能源汽车有限公司”成立。他介绍,按照广汽埃安规划,到2025年,无人驾驶汽车会逐步投放市场。到2030年,无人驾驶车会得到大批量的运用。

  新兴造车势力方面,小鹏汽车自主研发全栈式自动驾驶技术和智能语音车载操作系统,并用一台鹏翼新车玩转广州车展,带来不一样的“玩点”;小马智行在创立伊始就自主研发了整套自动驾驶系统架构和操作平台——PonyBrain,于今年宣布获得2.67亿美元C轮融资,开启自动驾驶系统产线……新品牌、新面孔的不断诞生,为汽车行业向上发展源源不断地提供新鲜血液。

  近年来,广东持续打造立体多元公共交通体系,绿色出行蔚然成风。11月19日,广州二汽B27线获交通运输部授予2019-2020年度全国“新能源公交高品质线路”称号 。在珠海,海豚造型的银隆新能源公交车成为穿梭不息的移动“风景线”。基于钛酸锂电池的高安全、充电快、寿命长、耐宽温等特性,纯电动公交车技术路线越走越宽。智能售卖机、VR眼镜、5G WiFi、全景天窗……今年9月,银隆新能源双层巴士投入使用,标志着首条珠海观光巴士专线“情侣路-印象珠海”开通运营,迎来城市观光新视点。

  流淌着“一体化”“协同化”“智能化”的血液,粤港澳大湾区以改革创新开拓协同发展新赛道,发挥各自优势,助力打造粤港澳大湾区新能源车产业集群。

  智能互联 扩大车联网“朋友圈”

  在粤港澳大湾区建设发展“快车道”上,新技术、新产业、新业态、新模式加快涌现,以人工智能、云计算、5G等科技创新引擎带动下的车联网产业集群往纵深发展。如何把握湾区优势打造车联网完整产业链,增强车联网核心优势布局全球化市场?

  “我判断未来的汽车大体分为两类,第一类是智能移动空间,无论是满足人还是货物,它是以移动为核心的。第二类汽车是以驾驶乐趣来驱动的,满足驾驶乐趣的个性化汽车,它是兴趣驱动、乐趣驱动的汽车。”广汽集团总经理冯兴亚认为,5G时代的汽车产业将更加关注“人、车、路协同”。

  在平台“呼叫”一声,一辆没有司机的车辆稳稳开来,按照叫车软件设定的路线将乘客送到家中……在广州国际生物岛,部分无人驾驶企业正紧锣密鼓地开展测试。

  高新兴集团董事长刘双广表示,希望大湾区车企共同推进V2X、5G、人工智能等共性技术和能力的建设,加速自动驾驶与车路协同的政策标准完善,探索科学有效的商业运营模式,共谋车联网市场良性发展。

  以5G、4K/8K、新能源汽车等为代表的战略性新兴产业加速布局,新动能正在大湾区潮涌。从企业到政府,广东以汽车产业为“车头”,带动现代制造业“列车”在自动化、智能化的道路上高速驰骋,为实体经济“造血、输血、活血”。

  由广汽研究院、中国移动通信集团广东省有限公司等19家单位联合发起的广东省车联网产业联盟,通过产业链垂直整合和创新资源优化组合,以业界智慧力量共同构建车联网生态圈,推动车联网产业繁荣快速发展。

  充电蓄能 政企携手“添薪火”

  分工明确、珠联璧合是粤港澳大湾区汽车产业发展的“基因”。今年5月出台的《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》明确提出,优化以广州、深圳、珠海、佛山、肇庆为重点的汽车产业区域布局,传统汽车与新能源汽车共同发展,打造具有国际影响力的汽车产业集群。

  广汽蔚来新品牌纯电动车量产下线、广汽丰田新能源车产能扩建项目已动工……依托国家级新区、自贸试验区先行先试优势,广州南沙坐拥丰厚资源“家底子”,规划打造国家级自动驾驶与智慧交通示范区,推动智能网联汽车示范应用和商业化应用。

  “服务将成为智能汽车的核心价值。”广汽蔚来新能源汽车科技有限公司CEO廖兵认为,在AI时代下,智能驾驶、个性化界面显示、自动驾驶、智能交互等科技体验已经成为现实,独特的用户个体、个性化需求,正在推动汽车价值的转变。

  昂首阔步,步步为“赢”;落子有声,声声入耳。在大湾区建设的浪潮中,磅礴的造车新浪潮正在萌动。在新旧动能全面转换之下,一批新技术、新产业、新业态、新模式的革命性力量驱动大湾区车轮滚滚向前,加速融入与屹立于世界汽车工业之林。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招 孙倩文


010070260010000000000000011113401126795750