“第三届中国讲坛:深圳特区发展经验与启示”举行
2020-11-28 09:19:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月27日电(记者李雄鹰)“第三届中国讲坛:深圳特区发展经验与启示”11月26日以线下线上方式举行。本届讲坛由中国非洲研究院、深圳大学、一带一路国际合作发展(深圳)研究院主办,深圳大学中国经济特区研究中心协办,来自中国和非洲多国的80多名专家学者出席。

  “中国讲坛”是中国非洲研究院拟打造的品牌项目之一。中国的相关专家学者,以及对中国相关问题有一定研究的非洲专业学者,可以在这个讲坛上共同向非洲方面介绍、讲述有关中国的故事和事例,以及相关经验和教训等。

  深圳大学校长李清泉在论坛开幕式致辞时表示,深圳是中国改革开放的最成功模板。40年间,深圳的国内生产总值增长了1万倍,创造了人类经济史上的奇迹,诞生了一大批优秀的跨国企业。希望借助“中国讲坛”这一平台加强深圳大学与非洲各国专家学者之间的学术交流与合作。

  中国非洲研究院常务副院长李新烽表示,深圳的奇迹系统全面地体现了中国改革开放的辉煌历程与伟大成就,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。

  一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃说,深圳经济特区以其自身成长的40个岁月,为制度转型的中国社会提供了许多崭新并富有挑战意义的思想。

  赞比亚学者斯泰瓦·塞沃在演讲时结合自己在深圳留学的经历说,深圳经验不仅对世界上许多国家都具有借鉴性,而且对发展中国家的发展模式具有重要的启示作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126796280