未来5年,5G建设有望带动逾3.5万亿元投资
2020-11-27 09:00:32 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  有趣的机械狗不时做出“高难动作”吸引观众眼球 羊城晚报全媒体记者 陈秋明 摄

  11月26日,2020年世界5G大会在温暖如春的广州盛大开幕。本届大会以“5G赋能、共享共赢”为主题,来自全球的业内专家和企业大咖采用线上线下相结合的方式,通过现场的10个论坛深入探讨5G技术变革和发展趋势,进一步增进沟通、凝聚共识、深化合作。悄然改变人们生活的5G,正在快速融入千行百业,为促进经济复苏和民生改善注入新活力新动能。

  新市场

  年底全球5G商用网络或达180张

  5G作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量将拥有多大的市场?

  开幕式上,工信部副部长刘烈宏给出了这样的数据,目前中国5G独立组网初步实现规模商用,网络覆盖全国地级以上城市及重点县市。截至今年10月,已累计开通5G基站超过70万,终端连接数超过1.8亿个,共建共享取得积极成效。97%以上的5G基站共享已有的站址。

  根据全球移动供应商协会发布的最新统计数据,截至11月中旬,全球已有49个国家和地区的122家运营商推出了5G服务。另有多达129个国家和地区的407家运营商正在进行5G网络基础投资,预计年底全球5G商用网络将达到180张。

  会上,科学技术部副部长相里斌特别指出,全球已有多个国家为了提振经济而制定并公布了未来几年宏大的5G网络投资计划。可以预期,在未来的两三年内,5G移动通信基础设施建设的步伐,将会进一步加快。

  5G产业支撑能力也在不断提升。

  刘烈宏表示,截至目前中国获得入网许可终端已达253款,其中5G手机218款,价格已逐步下探到1500元左右,还有进一步下探的空间。5G多形态、多种类、多功能的泛终端持续突破,国内已经有十款模组获得了入网许可,多款5G模组已经开始商用。

  一业带百业,据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设累计将达到投资1.2万亿元,5G网络建设将带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。

  新动能

  2025年中国数字经济规模将达60万亿元

  作为“新基建”的龙头,5G是数字经济发展的助推器。

  据统计,2019年中国数字经济规模达到了35.8万亿元,对GDP增长的贡献率达到了67.7%。中国信通院的数据显示,当前中国数字经济规模位居全球第二位,增幅高达15.6%,已领跑全球。

  此次,世界5G大会落地广州,对于广东的数字经济发展也是一个契机。

  大唐移动公司总工程师王映民博士对羊城晚报记者表示,广东是外贸大省也是制造业大省,与以往不同的是,5G是新一代通信技术,5G的到来将成为传统制造业数字化转型的新引擎。“对于广东的传统制造来说,5G的特点是高带宽和低延时,在工业制造上将大大改变企业的生产效率和生产产能,而且5G技术带来的不仅是帮助企业上‘云’上‘网’,未来将是一个万物互联的时代。”

  “从经济角度来看,5G能够更好和产业结合,特别是和制造业结合,它能够推动制造业转型升级,所以它才能真正成为支撑可持续发展的技术。”世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克表达了类似的观点。

  他认为,无论是哪一种制造业都是人们生活的基础,5G能够帮助降低能耗,降低废品率,提高质量,使生产更安全,排放更小,更高效。“我们希望新一代的信息技术,能够真正在这些方面体现出它的巨大潜力来。”

  就目前来看,中国服务业数字经济渗透率较高,并不断释放数字经济红利,推动中国进一步转型升级。

  对于发展中遇到的困难,华为公司高级副总裁、数字转型首席战略官车海平在会上就表示,当前,行业数字转型的重点和难点在生产端、供给侧。新一代数字技术支持行业智能化升级进入深水区,如何融入生产系统为客户持续创造经济价值,同时为产品和服务提供者持续创造经济价值,是当前的主要矛盾。

  在解决这些难题中,5G当仁不让地助力数字经济成为发展的新动能。

  全球移动通信系统协会(GSMA)发布的《中国移动经济发展报告2020》预测,到2025年,中国5G用户的渗透率将增至近50%。2020至2025年间,中国运营商基于移动业务的资本支出将达到1800亿美元,其中大约90%将被用于5G网络建设。数据显示,预计2025年,中国数字经济规模将达到60万亿元。

  在5G新生活展区,观众“挥手指挥乐队”做一回音乐指挥家 羊城晚报全媒体记者 陈秋明 摄

  新未来

  下一个十年是5G大展宏图的十年

  拥抱5G创造的未来,中国将如何做?

  会上,国家发展改革委副秘书长苏伟表示,中国将重点做好5G网络完善行动,进一步完善中西部和东部地区基础网络体系,推动5G建设全面提速,提高覆盖质量和水平,不断提升用户体验;发挥好5G一业带百业的优势特点,加大公共场景开放力度,推动5G应用创新,扩大高质量供给,有效服务扩展内需的战略。

  “5G的发展离不开全球化,我们将以实际行动持续深化与世界各国和相关组织的合作,坚持推进开放发展。”苏伟表示。

  针对5G基站建设,刘烈宏透露,工信部正会同运营商制定明年的基站建设计划。

  “不论是2G时期的短信,3G时期的智能手机应用还是4G时代的短视频应用,这些新业态都是在网络能力具备以后才催生的,5G时代随着网络建设和运用发展互为促进,一定会产生出我们现在还想象不到的新应用,并以前所未有的力度推动社会的数字化转型。”中国工程院院士,未来移动通信论坛理事长院士邬贺铨在会上表示,今后,5G将全面赋能工业、交通、能源、医疗等经济社会的各个领域,助力产业升级,培育新动能,带动创业就业,惠及百姓的生活,利益当前,惠及长远。

  “疫情让人们不得不拉开距离,5G却让世界连接。从现在到2030年实现联合国可持续发展目标还有十年。我个人觉得,没有5G的支持,我们将无法实现可持续发展目标。因此,下一个十年是5G大展宏图和大放异彩的十年。”会上,国际电信联盟秘书长赵厚麟如此笃定地说。

  观点

  钟南山等国内外知名院士畅谈5G:

  5G将深刻改变未来生活方式

  本届2020世界5G大会共设有10个高峰论坛,多位国内外知名院士在各自论坛上分享了他们的精彩观点,畅谈5G对医疗、数字生活、人工智能等领域带来的改变。

  在未来的5G时代,智慧治疗解决方案将以5G技术为依托,构建AI辅助诊断应用,有效解决中国医疗领域供给和需求严重不平衡的问题,以及误诊、漏诊率高,患者耗时长等诸多问题。

  中国工程院院士钟南山认为,随着5G时代的全面到来,以及5G技术深入应用和不断地成熟,远程看护、诊断、手术将逐渐开展应用,从而提高患者的生活质量。同时,5G技术的出现能够使医患双方更迅速、更清晰地进行交流,从而进一步释放医生的生产力,将深刻地改变未来医疗体制甚至生活方式。

  信息科技革命发生于1936年,用了80多年的时间才发展成熟。那人工智能(AI)革命还要多久才能发展成熟?

  中国科学院院士张钹估计,要比80多年长得多。他表示,信息科技革命开始的时候,其三个理论基础——图灵机理论、通信理论、控制理论——都建立起来了。然而人工智能发展了60年仍没有建立任何一个人工智能理论,智能至今也没有一个统一公认的科学定义。

  张钹进一步表示,在对人类的智能、大脑了解甚少的前提下去研究人工智能,需要有极大的创新能力和极大的想象力。因此,从这个角度来看的话,人工智能还要花更长的时间才能走向成熟。“第三代人工智能的正剧正要上演,在新的赛道上,我们完全有能力与世界各国共同发展人工智能。”

  今天的人工智能怎么样和5G结合起来?挪威工程院院士容淳铭认为归根到底还在于数据的共享。他表示,人工智能、机器学习都离不开数据,但问题在于,“现在我们做人工智能、大数据的难点在于拿不到数据,很多企业有数据,但是他们不愿意分享。”另外,出于对个人隐私泄露的担心,很多人不敢把所有数据都放到云上。“如何让5G跟人工智能进行结合,真正让数据发挥作用,就是我们在考虑的问题。”

  粤港澳大湾区开启5G“加速度”,智慧湾区备受关注 羊城晚报全媒体记者 陈秋明 摄

  探营

  “路上跑的”“家里玩的”如何显出科技感?

  2020世界5G大会上,记者现场探访展览发现,5G技术已经渗透到百姓交通出行和居家生活的场景中,一些“路上跑的”“家里玩的”应用背后都有5G的隐形力量。

  在展厅里,记者发现,有参观者正手持游戏手柄通过显示器体验打斗游戏,乍看之下似乎与寻常无异。TCL中国营销本部市场推广助理李璇揭晓了这一场景暗藏的“玄机”:“普通的游戏都是要通过主机或安装到本地才能在显示屏上运行,现在通过5G的快速网络,可以让游戏在云端完成数据的处理过程。”

  在120Hz高刷新频率的显示屏上,游戏画面的显示没有丝毫卡顿,游戏玩家的操作也能及时反馈在画面上。“在终端,用户只需要配备一个高刷新显示屏和外接的游戏手柄,就可以进行云游戏。”李璇表示。

  5G和居家养老可以碰撞出什么火花呢?在奥瞳人工智能看护系统中,老年人化身为一个个火柴人在室内活动,最大限度地保护长者隐私,并通过人工智能芯片实现跌倒报警、身份识别、挥手求助和防走失管理等老年人看护的功能。

  演示者坐在汽车内,不时比划着OK、握拳和绕圈等手势,而音乐播放器也似乎看懂了手势的变化,执行播放、暂停和调节音量等一系列操作。这是商汤科技展出的智能车舱解决方案,可以通过识别驾驶员的手势实现人与车的多媒体交互。

  “我们通过人车交互,可以实现从人控制车到车给人推送服务的转变。”工作人员介绍,车内安装的AR摄像头能够精准捕捉到驾驶员和乘客的状态并作出响应,如在驾驶员疲劳时提醒其要专心并加强车内通风、在驾驶员眼睛离开屏幕时自动熄屏。

  记者 孙晶 林曦 李志文 黄婷

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126791665