李书卓:精准办案的一线尖兵
2020-11-26 09:39:28 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  警星档案: 李书卓,男,1974年8月出生,1993年9月入警,现任深圳市公安局龙岗分局横岗派出所二级警员。从警以来,李书卓荣获深圳警务孺子牛功勋奖章、优秀公务员、市局个人嘉奖等荣誉。

  论年龄,李书卓是龙岗刑侦战线的老前辈了,他不仅拥有丰富的办案经验,还有饱满昂扬的工作热情和谦虚严谨的工作作风。

  近期,横岗派出所接某金融公司报案,称有多名客户通过制造虚假银行流水、虚假收入证明等方式骗取贷款400余万元。刚忙完手头案件,来不及歇一口气,李书卓又一头扎进该案侦办中。经过前期的缜密侦查,收网行动正式拉开。他带队前往宝安某公寓顺利抓获团伙中的三名主要嫌疑人,另一名嫌疑人因当时不在现场而侥幸漏网。李书卓一直将抓获该嫌疑人放在心上,通过深入分析研判,梳理线索,终于锁定了嫌疑人的落脚点,但因嫌疑人藏身之地为疫情防控重点省市,难以完成外地抓捕工作,只好时时关注嫌疑人的动向。“那种感觉真是心急如焚,等疫情防控常态化后,终于将嫌疑人捉拿归案,案件总算画上完美的句号。”李书卓说。

  今年6月的一天晚上,横岗派出所接到举报,称某城中村出租房内有人吸毒。李书卓立即带队前往举报地点进行抓捕。在抓捕路上,李书卓便进行了细致分工,谁负责现场、谁负责看押、谁负责固定证据等逐一明确。到达目标地点后,李书卓敲开房门,一马当先冲进室内,与其他警力一起将屋内几名嫌疑人全部控制。将嫌疑人带回派出所后,李书卓紧急分析研判已掌握的线索后,又马不停蹄地带队出发将上家李某等人和下家田某抓获,斩断了吸贩毒链条。

  “办案必须全盘考虑,先大胆假设,再小心求证,整个过程必须谨慎再谨慎,要把所有的证据线索细细摸清,形成证据链,才能精准打击。”李书卓说。(文/图 徐文畅 全涤飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126787979