“数”说农业⑤|养足130天 产值5.25亿元 惠州石坝三黄鸡赢在“起跑线”
2020-11-26 08:34:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作为广东三大名鸡之一,惠州市博罗县石坝镇三黄胡须鸡不仅历史悠久、味道鲜美,近年来在“一村一品、一镇一业”项目扶持下,发展规模更是逐渐扩大,产业集群效益开始突显。

  石坝三黄胡须鸡天然放养。新华网发

  三黄胡须鸡因其嘴黄、脚黄、毛黄、颔下有须而得名,加上其皮薄、骨细、肉嫩,已成为石坝镇的一张名片。

  为什么石坝的三黄鸡如此出名呢?据了解,石坝镇生态环境优美,为鸡的生长提供了优越环境,让石坝三黄胡须鸡赢在“起跑线”。博罗县农业农村局工作人员介绍,石坝三黄胡须鸡以放养为主,至少养足130天,比普通100多天出栏的鸡,约多一个月,故而脂肪少,味道美。

  全国名特优新农产品营养品质评价鉴定结果表明,在博罗石坝镇养殖的胡须鸡拥有蛋白质、谷氨酸和矿质元素锌含量高、氨基酸总量丰富、脂肪含量低等特征。

  近年来,石坝镇不断提升三黄胡须鸡产业的发展水平,目前全镇已形成了以思源养殖有限公司、三黄畜牧有限公司、盛农牧有限公司三大龙头企业为核心,福和畜禽养殖有限公司、元立养殖有限公司、建农畜牧有限公司等规模企业全面发展的产业格局,并建立“公司(合作社)+基地+农户”的模式。公司与农户签订养殖合同,对养殖流程中的各关键环节提供资源、技术与管理支持,农户负责具体养殖工作,“一体化”的经营运作有效带动当地农村经济的发展。

  因三黄胡须鸡产业效益突出,石坝镇在2019年被评为了“一村一品、一镇一业”专业镇,辖区内同时有4个村被评为相关专业村。据石坝镇农业农村局数据显示,2019年“三黄胡须鸡”养殖产业通过“一村一品、一镇一业”项目实施,产值达到5.25亿元,约占全镇生产总值的三分之一,年出栏量达2500万只。

  此外,石坝镇不少村获评专业村,得到“一村一品、一镇一业”项目的支持,对石坝镇三黄胡须鸡产业发展助力很大。博罗县农业农村局局长陈永忠说,“一村一品、一镇一业”创建工作,就是要提升农业产业的质量和总量,赋予农业更好、更高层次的发展。

  2020世界数字农业大会开幕式、数字农业展览展示和第十九届广东种业博览会拟于2020年12月11-13日在广东现代农业技术与装备示范基地举办。(林鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126787129